Bimbingan dan Pendampingan Teknis Industri
Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Agro
Sumber daya manusia (SDM) merupakan salah satu aset terbesar bagi suatu organisasi maupun perusahaan. Seiring dengan perkembangan industri dan lingkungan pasar yang lebih kompetitif, perusahaan perlu menyadari pentingnya bimbingan dan pendampingan teknis industri. Melalui bimbingan dan pendampingan, karyawan akan mendapatkan pengetahuan dan keterampilan sehingga dapat meningkatkan produktifitas dan efektifitas dalam bekerja
BBSPJIA memiliki unit layanan bimbingan dan pendampingan teknis industri dengan kurikulum yang disusun secara khusus dan spesifik untuk memenuhi kebutuhan industri dan bisnis bidang agro khususnya sektor industri makanan dan minuman.
- Bimbingan dan pendampingan rutin: dilaksanakan di BBSPJIA dengan materi dan waktu pelaksanaan yang telah ditetapkan oleh BBSPJIA. Jadwal pelaksanaan bimbingan dan pendampingan dapat dilihat di www.bbia.go.id
- Bimbingan dan pendampingan non rutin/sesuai permintaan : dilaksanakan di BBSPJIA dengan materi dan waktu pelaksanaan disesuaikan dengan permintaan dari calon peserta
- In house training/ pengiriman tenaga ahli/ instruktur/ pelatih : dilaksanakan di tempat pemohon (industri, dinas terkait, pemda, dan lain-lain)
Ruang Lingkup
Bimbingan dan Pendampingan Reguler
- Bimbingan dan pendampingan kalibrasi suhu, massa dan volume
- Bimbingan dan pendampingan validasi metode analisis kuantitatif
- Bimbingan dan pendampingan evaluasi ketidakpastian pengukuran dalam kimia analitik
- Bimbingan dan pendampingan verifikasi metode analisis mikrobiologi
- Bimbingan dan pendampingan jaminan mutu hasil pengujian
- Bimbingan dan pendampingan proses termal untuk industri pangan
- Bimbingan dan pendampingan tugas dan fungsi manajemen puncak
- Bimbingan dan pendampingan pengenalan ISO/IEC 17025:2017
- Bimbingan dan pendampingan sistem manajemen laboratorium ISO/IEC 17025:2017
- Bimbingan dan pendampingan manajemen risiko sesuai ISO/IEC 17025:2017
- Bimbingan dan pendampingan audit internal sistem manajemen laboratorium
- Bimbingan dan pendampingan dokumentasi sistem manajemen laboratorium
- Bimbingan dan pendampingan sistem manajemen keamanan pangan (GMP & HACCP)
- Bimbingan dan pendampingan sistem manajemen mutu ISO 9001:2015
- Bimbingan dan pendampingan pengenalan SNI ISO/IEC 17020:2012
- Bimbingan dan pendampingan sistem manajemen energi SNI ISO 50001:2011
Bimbingan dan Pendampingan Non Reguler
- Bimbingan dan pendampingan teknis pengujian produk sesuai SNI
- Bimbingan dan pendampingan pengolahan pangan (buah-buahan, sayur-sayuran, umbi-umbian, biji-bijian, hasil laut, hasil ternak dan hasil perikanan, dll)
- Bimbingan dan pendampingan pengolahan non pangan (biodiesel, kitosan, pendugaan umur simpan, dll)
Fasilitas Bimbingan dan Pendampingan BBSPJIA
- Instruktur/ narasumber kompeten dan berpengalaman
- Ruang kelas lengkap dan nyaman
- Laboratorium praktik pengujian dan kalibrasi terakreditasi
- Laboratorium praktik proses pengolahan pangan dan non pangan
Manfaat Bimbingan dan Pendampingan
-
- Menambah pengetahuan dan keterampilan di bidang tertentu
- Meningkatkan produktivitas dan kinerja karyawan
- Meningkatkan mutu dan kepuasan dalam bekerja
- Mendorong motivasi karyawan
- Menemukan potensi karyawan
Bimbingan dan Pendampingan dilaksanakan apabila jumlah peserta minimal 2 orang, secara :
-
- Daring
- Luring di Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Agro, Jl. Ir. H. Juanda 11, Bogor 16122
Waktu : Lihat Jadwal Bimbingan dan Pendampingan Reguler
Jadwal Bimbingan dan Pendampingan Reguler BBSPJIA Tahun 2023
JANUARI 2024 Tanggal Judul Biaya (Rp) 10 - 12 Proses Termal untuk Industri Pangan 2.400.000 23 - 26 Sistem Manajemen Keamanan Pangan (GMP & HACCP) 3.000.000 FEBRUARI 2024 Tanggal Judul Biaya (Rp) 5 - 6 Dokumentasi Sistem Manajemen Laboratorium Sesuai SNI ISO/IEC 17025:2017 1.600.000 19 - 20 Pemahaman Sistem Manajemen Keamanan Pangan ISO 22000:2018 1.600.000 19 - 22 Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015 3.200.000 19 - 23 Verifikasi Metode Analisis Mikrobiologi 3.500.000 20 - 22 Validasi Metode Analisis Kuantitatif 2.400.000 21 - 22 Kalibrasi Suhu 1.600.000 21 - 22 Penilaian kesesuaian - Persyaratan Umum Uji Profisiensi ISO 17043:2023 1.600.000 27 - 28 Kalibrasi Massa 1.600.000 27 - 29 Proses Termal untuk Industri Pangan 2.400.000 MARET 2024 Tanggal Judul Biaya (Rp) 4 - 5 Kalibrasi Volume 1.600.000 4 - 5 Audit Internal Sistem Manajemen Laboratorium Sesuai SNI ISO/IEC 17025:2017 1.600.000 4 - 7 Analisis Proksimat 4.800.000 6 - 7 Ketidakpastian Kalibrasi Tingkat Dasar 1.600.000 6 - 8 Evaluasi Ketidakpastian Pengukuran dalam Kimia Analitik 2.400.000 APRIL 2024 Tanggal Judul Biaya (Rp) 17 - 18 Uji Masa Simpan Produk Pangan 1.600.000 22 - 23 Pemahaman SNI ISO/IEC 17025:2017 1.600.000 22 - 24 Jaminan Mutu Hasil Pengujian 2.400.000 23 - 26 Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015 3.200.000 29 - 30 Penilaian kesesuaian - Persyaratan Umum Uji Profisiensi ISO 17043:2023 1.600.000 MEI 2024 Tanggal Judul Biaya (Rp) 2 - 3 Dokumentasi Sistem Manajemen Laboratorium Sesuai SNI ISO/IEC 17025:2017 1.600.000 6 - 7 Pemahaman Sistem Manajemen Keamanan Pangan ISO 22000:2018 1.600.000 13 - 16 Sistem Manajemen Keamanan Pangan (GMP & HACCP) 3.000.000 13 - 17 Verifikasi Metode Analisis Mikrobiologi 3.500.000 15 - 16 Ketidakpastian Kalibrasi Tingkat Dasar 1.600.000 20 - 23 Analisis Proksimat 4.800.000 27 - 31 Sistem Manajemen Laboratorium SNI ISO/IEC 17025:2017 3.500.000 29 - 31 Proses Termal untuk Industri Pangan 2.400.000 JUNI 2024 Tanggal Judul Biaya (Rp) 3 - 4 Audit Internal Sistem Manajemen Laboratorium Sesuai SNI ISO/IEC 17025:2017 1.600.000 5 - 6 Audit Internal Sesuai ISO 19011:2018 1.600.000 5 - 7 Evaluasi Ketidakpastian Pengukuran dalam Kimia Analitik 2.400.000 10 - 11 Penilaian kesesuaian - Persyaratan Umum Uji Profisiensi ISO 17043:2023 1.600.000 12 - 13 Kalibrasi Suhu 1.600.000 19 - 20 Kalibrasi Massa 1.600.000 26 - 27 Kalibrasi Volume 1.600.000 JULI 2024 Tanggal Judul Biaya (Rp) 1 - 5 Sistem Manajemen Laboratorium SNI ISO/IEC 17025:2017 3.500.000 2 - 3 Pemahaman SNI ISO/IEC 17025:2017 1.600.000 9 - 11 Validasi Metode Analisis Kuantitatif 2.400.000 10 - 11 Uji Masa Simpan Produk Pangan 1.600.000 22 - 26 Verifikasi Metode Analisis Mikrobiologi 3.500.000 29 - 30 Dokumentasi Sistem Manajemen Laboratorium Sesuai SNI ISO/IEC 17025:2017 1.600.000 AGUSTUS 2024 Tanggal Judul Biaya (Rp) 5 - 6 Audit Internal Sistem Manajemen Laboratorium Sesuai SNI ISO/IEC 17025:2017 1.600.000 6 - 8 Jaminan Mutu Hasil Pengujian 2.400.000 12 - 15 Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015 3.200.000 13 - 14 Ketidakpastian Kalibrasi Tingkat Dasar 1.600.000 19 - 22 Analisis Proksimat 4.800.000 SEPTEMBER 2024 Tanggal Judul Biaya (Rp) 2 - 5 Sistem Manajemen Keamanan Pangan (GMP & HACCP) 3.000.000 3 - 5 Evaluasi Ketidakpastian Pengukuran dalam Kimia Analitik 2.400.000 9 - 10 Audit Internal Sesuai ISO 19011:2018 1.600.000 10 - 12 Proses Termal untuk Industri Pangan 2.400.000 16 - 17 Penilaian kesesuaian - Persyaratan Umum Uji Profisiensi ISO 17043:2023 1.600.000 23 - 24 Pemahaman Sistem Manajemen Keamanan Pangan ISO 22000:2018 1.600.000 OKTOBER 2024 Tanggal Judul Biaya (Rp) 1 - 2 Kalibrasi Suhu 1.600.000 1 - 4 Analisis Proksimat 4.800.000 3 - 4 Dokumentasi Sistem Manajemen Laboratorium Sesuai SNI ISO/IEC 17025:2017 1.600.000 3 - 4 Uji Masa Simpan Produk Pangan 1.600.000 7 - 11 Sistem Manajemen Laboratorium SNI ISO/IEC 17025:2017 3.500.000 8 - 9 Kalibrasi Massa 1.600.000 15 - 16 Kalibrasi Volume 1.600.000 21 - 25 Verifikasi Metode Analisis Mikrobiologi 3.500.000 29 - 30 Pemahaman SNI ISO/IEC 17025:2017 1.600.000 30 - 31 Pemahaman Sistem Manajemen Keamanan Pangan ISO 22000:2018 1.600.000 NOVEMBER 2024 Tanggal Judul Biaya (Rp) 4 - 5 Audit Internal Sistem Manajemen Laboratorium Sesuai SNI ISO/IEC 17025:2017 1.600.000 6 - 7 Ketidakpastian Kalibrasi Tingkat Dasar 1.600.000 11 - 14 Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015 3.200.000 13 - 14 Penilaian kesesuaian - Persyaratan Umum Uji Profisiensi ISO 17043:2023 1.600.000 19 - 21 Validasi Metode Analisis Kuantitatif 2.400.000 26 - 28 Jaminan Mutu Hasil Pengujian 2.400.000 DESEMBER 2024 Tanggal Judul Biaya (Rp) 2 - 5 Sistem Manajemen Keamanan Pangan (GMP & HACCP) 3.000.000 9 - 10 Uji Masa Simpan Produk Pangan 1.600.000 11 - 12 Audit Internal Sesuai ISO 19011:2018 1.600.000 16 - 19 Analisis Proksimat 4.800.000
SOP BIMBINGAN TEKNIS
Permohonan Bimbingan Teknis
- Pelanggan menyampaikan permohonan bimbingan teknis dengan mengisi Formulir Registrasi atau melalui nomor whatsApp CS Bimbingan Teknis 0821-8200-0042
- Pastikan Pelanggan mendapatkan penawaran atau informasi biaya yang sesuai dengan kebutuhan.
Penerbitan Invoice dan Pembayaran
- Apabila penawaran harga sudah disetujui, agar melakukan konfirmasi ulang ke email kasirbbia@gmail.com dengan melampirkan penawaran yang disetujui untuk diterbitkan invoice.
- Pembayaran dilakukan melalui BNI Virtual Account Billing (VA) dengan No VA yang tertera pada invoice. Petunjuk pembayaran dapat dilihat pada halaman
- Bimbingan Teknis dilaksanakan setelah biaya bimbingan teknis dibayar lunas dimuka atau sesuai dengan kesepakatan (surat perjanjian kerjasama/formulir permohonan penundaan pembayaran)
- Konfirmasi pembayaran dengan melampirkan bukti transfer melalui email (kasirbbia@gmail.com, cc. cskalibrasi.bbia@gmail.com ) atau WA CSBBIA 081213900044.
Pengiriman sertifikat dan kuitansi
Sertifikat bimbingan teknis akan dikirimkan bersama dengan kuitansi melalui kurir JNE
TARIF BIMBINGAN DAN PENDAMPINGAN TEKNIS INDUSTRI
No | Jenis Pelatihan | Satuan | Tarif (Rp) | Keterangan |
1 | Audit Internal Sistem Manajemen Laboratorium | per orang/2 hari | Rp 1,600,000 | |
2 | Dokumentasi Sistem Manajemen Laboratorium | per orang/2 hari | Rp 1,600,000 | |
3 | Kuantitasi Ketidakpastian Pengukuran dalam Kimia Analitik | per orang/3hari | Rp 2,400,000 | |
4 | Pengenalan ISO/IEC 17025: 2017 | per orang/2 hari | Rp 1,600,000 | |
5 | Pengenalan SNI ISO/IEC 17020:2012 | per orang/2 hari | Rp 1,600,000 | |
6 | Proses Termal untuk Industri Pangan | per orang/3hari | Rp 2,400,000 | |
7 | Sistem Manajemen Keamanan Pangan (GMP & HACCP) | per orang/ 4 hari | Rp 3,000,000 | |
8 | Sistem Manajemen Laboratorium ISO/ IEC 17025: 2017 | per orang/ 5 hari | Rp 3,500,000 | |
9 | Sistem Manajemen Mutu ISO 9001: 2015 | per orang/ 4 hari | Rp 3,200,000 | |
10 | Tugas dan Fungsi Manajemen Puncak | per orang/1,5 hari | Rp 1,500,000 | |
11 | Validasi Metode Analisis Kuantitatif | per orang/3hari | Rp 2,400,000 | |
12 | Verifikasi Metode Analisis Mikrobiologi | per orang/ 5 hari | Rp 3,500,000 | |
13 | Pengenalan Sistem Manajemen Energi ISO 50001:2011 | per orang/2 hari | Rp 1,600,000 | |
14 | Pengenalan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015 | per orang/2 hari | Rp 1,600,000 | |
16 | Kalibrasi Suhu, Massa dan Volume | per orang/ 5 hari | Rp 4,000,000 | |
17 | Pengujian Air minum dalam kemasan (AMDK) sesuai SNI Uji Mikrobiologi | per orang/5 hari | Rp 6,000,000 | |
18 | Pengujian Air minum dalam kemasan (AMDK) sesuai SNI untuk Uji kimia | per orang/5 hari | Rp 6,000,000 | |
19 | Pengujian Air minum dalam kemasan (AMDK) sesuai SNI untuk Uji Mikrobiologi dan Uji Kimia (Bromat) | per orang/7 hari | Rp 8,400,000 | |
20 | Analisis Bacillus cereus menggunakan metode uji AOAC 18th ed 2005 point 17.08.01 | per orang/4 hari | Rp 4,800,000 | |
21 | Analisis Coliform dan E. Coli (cara cepat) menggunakan metode uji APHA | per orang/ 2 hari | Rp 2,500,000 | |
22 | Analisis Coliform dan E. Coli (cara konvensional) menggunakan metode uji APHA | per orang/4 hari | Rp 4,800,000 | |
23 | Analisis Coliform dan E. Coli (cara konvensional) menggunakan metode uji Bacteriological Analytical Manual (BAM) chapter 4 | per orang/4 hari | Rp 4,800,000 | |
24 | Analisis Enterobacteriaceae menggunakan metode ISO | per orang/3 hari | Rp 3,600,000 | |
25 | Analisis kapang dan khamir menggunakan metode uji Bacteriological Analytical Manual (BAM) chapter 18 | per orang/ 2 hari | Rp 2,500,000 | |
26 | Analisis Listeria sp dan Listeria monocytogenes menggunakan metode uji AOAC 992.18 (17.10.02.2005) dan AOAC 993.12 (17.10.2005) | per orang/4 hari | Rp 4,800,000 | |
27 | Analisis proksimat (air, abu, lemak, protein, serat kasar, karbohidrat) dan gula. | per orang/4 hari | Rp 4,800,000 | |
28 | Analisis proksimat (air, abu, lemak, protein, serat kasar, karbohidrat) dan gula. Mineral (Ca, Mg, P, Fe) | per orang/5 hari | Rp 6,000,000 | |
29 | Analisis Pseudomonas aeruginosa menggunakan metode uji SNI-3554-2006 Butir 2.24.4 | per orang/3 hari | Rp 3,600,000 | |
30 | Analisis Salmonella menggunakan metode uji ISO 4833 – 2003 (E) | per orang/4 hari | Rp 4,800,000 | |
31 | Analisis Staphylococcus aureus menggunakan metode uji Bacteriological Analytical Manual (BAM) chapter 12 | per orang/3 hari | Rp 3,600,000 | |
32 | Analisis Anti Oksidan (TBHQ dan BHA) | per orang/3 hari | Rp 3,600,000 | |
33 | Analisis Asam folat dengan HPLC | per orang/4 hari | Rp 4,800,000 | |
34 | Analisis Asam lemak & kolesterol | per orang/5 hari | Rp 6,000,000 | |
35 | Analisis Beta Karoten (HPLC) | per orang/4 hari | Rp 4,800,000 | |
36 | Analisis Cemaran logam (Pb, Cu, Zn, Sn, Hg) dan Arsen (As) | per orang/5 hari | Rp 6,000,000 | |
37 | Analisis Formalin, Boraks dan Rhodamin (Kualitatif) | per orang/3 hari | Rp 3,600,000 | |
38 | Analisis Kolesterol | per orang/4 hari | Rp 4,800,000 | |
39 | Analisis Mikrobiologi:Angka lempeng total, E. Coli, Kapang dan khamir | per orang/5 hari | Rp 6,000,000 | |
40 | Operasional Atomic Absorption Spechtrofotometer/AAS | per orang/3 hari | Rp 3,600,000 | |
41 | Operasional Gas Chromatographhy/GC | per orang/3 hari | Rp 3,600,000 | |
42 | Operasional HPLC | per orang/3 hari | Rp 3,600,000 | |
43 | Analisis Pemanis buatan (Sakarin & Siklamat) | per orang/3 hari | Rp 3,600,000 | |
44 | Analisis Pengawet (As Benzoat, HPLC; As Sorbat, HPLC & Spektrofotometri) | per orang/3 hari | Rp 3,600,000 | |
45 | Analisis Pewarna tambahan (Kualitatif & Kuantitatif) | per orang/3 hari | Rp 3,600,000 | |
46 | Terigu, untuk Uji Kimia | per orang/5 hari | Rp 6,000,000 | |
47 | Verifikasi metode uji angka lempeng total (cawan tuang) dengan cara akurasi (% recovery) | per orang/5 hari | Rp 6,000,000 | |
48 | Verifikasi metode uji angka lempeng total (cawan tuang) dengan cara presisi (repeatabilitas) | per orang/5 hari | Rp 6,000,000 | |
49 | Analisis Vitamin A, D, E | per orang/5 hari | Rp 6,000,000 | |
50 | Analisis Vitamin B 1 dan B 2 | per orang/3 hari | Rp 3,600,000 | |
51 | Analisis Vitamin C (HPLC) | per orang/ 2 hari | Rp 2,500,000 | |
52 | Pembuatan dan olahan Mocaf | per orang/4 hari | Rp 4,000,000 | |
53 | Pembuatan dessicated coconut | per orang/3 hari | Rp 3,200,000 | |
54 | Pembuatan dodol | per orang/2 hari | Rp 2,400,000 | |
55 | Pembuatan gula cetak & gula semut | per orang/3 hari | Rp 3,200,000 | |
56 | Pembuatan keripik Buah dengan Penggoreng Vakum | per orang/2 hari | Rp 2,400,000 | |
57 | Pembuatan Nata de Coco | per orang/3 hari | Rp 3,200,000 | |
58 | Pengolahan Biji Coklat | per orang/3 hari | Rp 3,200,000 | |
59 | Pengolahan Buah-buahan | per orang/4 hari | Rp 4,000,000 | |
60 | Pengolahan Jagung | per orang/4 hari | Rp 4,000,000 | |
61 | Pengolahan Jahe | per orang/3 hari | Rp 3,200,000 | |
62 | Pengolahan Kacang-kacangan | per orang/3 hari | Rp 3,200,000 | |
63 | Pengolahan Kedelai | per orang/4 hari | Rp 4,000,000 | |
64 | Pengolahan Kelapa | per orang/5 hari | Rp 4,500,000 | |
65 | Pengolahan Umbi-umbian | per orang/5 hari | Rp 4,500,000 | |
66 | Pengolahan Rumput Laut | per orang/3 hari | Rp 3,200,000 | |
67 | Pengolahan Hasil Perikanan | per orang/4 hari | Rp 4,000,000 | |
68 | Pengolahan Daging Segar | per orang/3 hari | Rp 3,200,000 | |
69 | Pengolahan Susu | per orang/3 hari | Rp 3,200,000 | |
70 | Penyulingan Minyak Atsiri | per orang/3 hari | Rp 3,200,000 | |
71 | Pembuatan Pakan Ternak | per orang/3 hari | Rp 3,200,000 | |
72 | Pembuatan Kompos | per orang/3 hari | Rp 3,200,000 | |
73 | Pembuatan Biodiesel | per orang/3 hari | Rp 3,200,000 | |
74 | Pembuatan Pelumas dari Minyak Jarak | per orang/3 hari | Rp 3,200,000 | |
75 | pembuatan Khitin / Khitosan dari kulit udang | per orang/3 hari | Rp 3,200,000 | |
76 | Penentuan masa simpan | per orang/2 hari | Rp 2,400,000 | |
77 | Penugasan Sebagai Nara Sumber / Narasumber : Pejabat Eselon III ke bawah/yang disetarakan | orang /jam | Rp 900,000 | |
78 | Penugasan Sebagai Nara Sumber / Narasumber : Pejabat Eselon II/yang disetarakan | orang /jam | Rp 1,000,000 | |
79 | Penugasan Sebagai Nara Sumber / Narasumber : Pejabat Eselon I/yang disetarakan | orang /jam | Rp 1,400,000 | |
80 | Instruktur dalam Pelatihan (untuk Fungsional Tertentu) : Jabatan Fungsional Pertama | orang /jam | Rp 300,000 | |
81 | Instruktur dalam Pelatihan (untuk Fungsional Tertentu) : Jabatan Fungsional Muda | orang /jam | Rp 400,000 | |
82 | Instruktur dalam Pelatihan (untuk Fungsional Tertentu) : Jabatan Fungsional Madya | orang /jam | Rp 500,000 | |
83 | Instruktur dalam Pelatihan (untuk Fungsional Tertentu) : Jabatan Fungsional Utama | orang /jam | Rp 700,000 | |
84 | Instruktur dalam Pelatihan (berdasarkan pendidikan) : S1 | Orang /jam | Rp 500,000 | |
85 | Instruktur dalam Pelatihan (berdasarkan pendidikan) : S2 | Orang /jam | Rp 750,000 | |
86 | Instruktur dalam Pelatihan (berdasarkan pendidikan) : S3 | Orang /jam | Rp 1,000,000 | |
87 | Kunjungan : Aparat Pemerintah / Industri / komunitas masyarakat | Per orang | Rp 50,000 | |
88 | Kunjungan : Mahasiswa / Siswa | Per orang | Rp 15,000 | |
89 | Praktek Kerja Lapangan : PKL Mahasiswa D3/S1 | per orang | Rp 400,000 | |
90 | Praktek Kerja Lapangan : PKL Mahasiswa S2 | per orang | Rp 600,000 | |
91 | Praktek Kerja Lapangan : PKL Mahasiswa S3 | per orang | Rp 1,000,000 |
PERSYARATAN BIMBINGAN DAN PENDAMPINGAN TEKNIS INDUSTRI
- Registrasi peserta dan memilih judul bimbingan dan pendampingan reguler
- Menandatangani kontrak layanan bimbingan dan pendampingan non reguler
- Pembayaran lunas dimuka atau sesuai kesepakatan
FAQ BIMBINGAN DAN PENDAMPINGAN TEKNIS INDUSTRI
Bagaimana cara daftar layanan bimbingan dan pendampingan teknis industri?
Jika ingin mengikuti bimbingan dan pendampingan teknis di BBSPJIA dapat melakukan registrasi terlebih dahulu melalui link https://forms.gle/Rr4sPh7Xkz91Rfkv8
Bagaimana cara lihat jadwal bimbingan dan pendampingan teknis industri?
Jadwal bimbingan dan pendampingan teknis industri dapat di unduh pada menu Layanan Jasa – Bimbingan dan Pendampingan Teknis Industri – Download Jadwal Bimbingan dan Pendampingan Tahunan
Apa saja syarat mendapatkan sertifikat bimbingan dan pendampingan teknis?
Untuk mendapatkan sertifikat bimbingan dan pendampingan :
- Peserta wajib hadir saat kegiatan bimbingan dan pendampingan berlangsung;
- Mengikuti pre test dan post test;
- Setelah selesai mengikuti bimbingan dan pendampingan, peserta wajib memastikan telah melakukan pelunasan biaya bimbingan dan pendampingan
Apakah BBSPJIA bisa mengadakan bimbingan dan pendampingan diluar jadwal reguler?
BBSPJIA bisa mengadakan bimbingan dan pendampingan diluar jadwal reguler dengan minimal peserta 2 orang dan untuk jadwal akan disesuaikan dengan pengajar terlebih dahulu