SERTIFIKASI PRODUK
Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Agro
Lembaga Sertifikasi Produk BBSPJIA (LSPr-010-IDN) bertujuan membantu pelaku usaha industri yang menginginkan produknya mendapatkan Sertifikat Produk Penggunaan Tanda SNI (SPPT SNI). Produk yang telah memenuhi syarat mutu dan mendapat SPPT SNI dapat mencantumkan logo SNI pada kemasannya. Hal ini tentu akan membangun kepercayaan konsumen dan mendorong daya saing produk di pasaran. Selain itu, pelaku usaha industri secara tidak langsung turut andil dalam melindungi konsumen dengan menjamin mutu produknya. LSPro BBSPJIA telah diakreditasi oleh Komite Akreditasi Nasional (KAN) dengan ruang lingkup akreditasi sebanyak 78 produk (komoditas makanan, minuman, air minum dalam kemasan, dan pupuk)
Skema Sertifikasi LSPro BBSPJIA
- SPPT SNI Tipe 1 adalah jenis sertifikasi SNI yang mencakup kegiatan pengambilan contoh produk yang mewakili populasi dan pengujian sampel produk. Sertifikat yang diterbitkan hanya berlaku dan terbatas pada populasi yang diwakili oleh sampel, misalnya setiap satu batch produksi atau setiap satu shipment kedatangan komoditas impor.
- SPPT SNI Tipe 5 adalah jenis sertifikasi SNI yang melalui tahapan kegiatan penilaian kesesuaian, terdiri dari :
- 1. Pengambilan contoh produk dan pengujian mutu contoh produk di laboratorium.
- 2. Audit implementasi sistem manajemen mutu / sistem manajemen keamanan pangan sesuai persyaratan Standar yang diacu.
Ruang Lingkup LSPro :
Sesuai Sertifikat Akreditasi dengan Masa Berlaku 11 November 2020 – 10 November 2025) Amandemen ke-2 : 4 Juli 2022
No | Produk | No SNI | Judul SNI | Skema Sertifikasi |
---|---|---|---|---|
1. Kelompok Produk : Pertanian, perkebunan, peternakan dan perikanan (11) | ||||
Sub kelompok produk : Pupuk (11.01) | ||||
1 | Pupuk NPK Padat | SNI 2803:2012 | Pupuk NPK Padat | Peraturan Menteri Perindustrian No. 08/M-IND/PER/2/2014 - Tipe 5/Tipe 1b |
2 | Pupuk Urea | SNI 2801-2010 | Pupuk Urea | Peraturan Menteri Perindustrian No. 26/M-IND/PER/4/2013 dan revisinya – Tipe 5/ Tipe 1b |
3 | Pupuk Tripel Super Fosfat | SNI 02-0086-2005 | Pupuk Tripel Superfosfat | Peraturan Menteri Perindustrian No. 26/M-IND/PER/4/2013 dan revisinya – Tipe 5/ Tipe 1b |
4 | Pupuk Fosfat Alam | SNI 02-3776-2005 | Pupuk Fosfat Alam untuk Pertanian | Peraturan Menteri Perindustrian No. 26/M-IND/PER/4/2013 dan revisinya – Tipe 5/ Tipe 1b |
5 | Pupuk KCl | SNI 02-2805-2005 | Pupuk Kalium Klorida | Peraturan Menteri Perindustrian No. 26/M-IND/PER/4/2013 dan revisinya – Tipe 5/ Tipe 1b |
6 | Pupuk SP-36 | SNI 02-3769-2005 | Pupuk SP-36 | Peraturan Menteri Perindustrian No. 26/M-IND/PER/4/2013 dan revisinya – Tipe 5/ Tipe 1b |
2. Kelompok produk : Makanan dan Minuman (12) | ||||
Sub kelompok produk : Sereal, kacang-kacangan dan turunannya (12.01) | ||||
7 | Mi Kering | SNI 8217:2015 | Mi Kering | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran XVII² |
8 | Makanan ringan ekstrudat | SNI 2866:2015 | Makanan ringan ekstrudat | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran LXIV² |
9 | Biskuit | SNI 2973:2011 | Biskuit | Tipe 1 & Tipe 5 |
10 | Mi Instan | SNI 3551:2018 | Mi Instan | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran XVII |
11 | Tepung hunkwe | SNI 01-3726-1995 | Tepung hunkwe | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran XX |
12 | Roti tawar² | SNI 8371-2018 | Roti Tawar | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran LXXXIII² |
13 | Roti manis² | SNI 8372:2018 | Roti manis | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran LXXXIII² |
14 | Kacang garing | SNI 01-4301-1996 | Kacang garing | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran XVIII² |
15 | Kue lapis | SNI 01-4309-1996 | Kue lapis | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran LXXXIII² |
16 | Bihun | SNI 01-2975-2006 | Bihun | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran XVII² |
17 | Bihun instan | SNI 3742:2019 | Bihun instan | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran XVII² |
18 | Tepung terigu sebagai bahan makanan | SNI 3751:2018 | Tepung terigu sebagai bahan makanan | Peraturan Menteri Perindustrian No.1 Tahun 2021 – Tipe 5² |
19 | Bakpia kacang hijau | SNI 01-4291-1996 | Bakpia kacang hijau | Tipe 5 |
20 | Tempe kacang hijau | SNI 3144:2015 | Tempe kedelai | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran XXXIII² |
21 | Tepung beras | SNI 3549:2009 | Tepung beras | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran XX² |
22 | Pati jagung | SNI 8523:2018 | Pati jagung | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran XX² |
23 | Keripik Tempe | SNI 2602:2018 | Keripik Tempe | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran XX² |
24 | Remah roti | SNI 8906:2020 | Produk remah roti (Breadcrumbs) | Tipe 5 |
25 | Sohun | SNI 01-3723-1995 | Sohun | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran XVII |
Sub kelompok produk : Buah dan sayuran (12.02) | ||||
26 | Saus tomat | SNI 01-3546-2004 | Saus tomat | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran XXIX² |
27 | Minuman sari buah | SNI 3719:2014 | Minuman sari buah | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran XXXIX² |
28 | Sari buah apel | SNI 01-4867.3-1998 | Sari buah apel | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran XL² |
29 | Keripik kentang | SNI 4031:2018 | Keripik kentang | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran II² |
30 | Keripik singkong | SNI 4305:2018 | Keripik singkong | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran II² |
31 | Bawang merah goreng | SNI 7713:2013 | Bawang merah goreng | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran VII² |
32 | Keripik buah | SNI 8370-2018 | Keripik buah | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran II |
Sub kelompok produk : Susu dan produk susu (12.03) | ||||
33 | Susu UHT | SNI 3950:2014 | Susu UHT (ultra high temperature) | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran LXXVII² |
34 | Susu kental manis | SNI 2971:2011 | Susu kental manis | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran LXXIV² |
35 | Susu bubuk | SNI 2970:2015 | Susu bubuk | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran XXIV² |
36 | Susu coklat bubuk | SNI 3752:2009 | Susu coklat bubuk | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran XXIV² |
37 | Susu cereal | SNI 01-4270-1996 | Susu sereal | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran LXXV² |
38 | Yoghurt | SNI 2981:2009 | Yoghurt | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran LXXIX² |
39 | Minuman susu fermentasi berperisa | SNI 7552:2009 | Minuman susu fermentasi berperisa | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran LXXII² |
40 | Es krim | SNI 3713:2018 | Es krim | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran XLIX² |
Sub kelompok produk : Daging, produk daging dan produk hewan lainnya (12.04) | ||||
41 | Kornet daging sapi (corned beef) | SNI 3775:2015 | Kornet daging sapi (corned beef) | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran XXVII² |
42 | Bakso daging | SNI 3818:2014 | Bakso daging | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran LII² |
43 | Sosis daging | SNI 3820:2015 | Sosis daging | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran XXVII² |
44 | Kerupuk ikan | SNI 8272:2016 | Kerupuk ikan, udang dan moluska | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran LXI² |
Sub kelompok produk : Teh, kopi dan kakao | ||||
45 | Teh kering dalam kemasan | SNI 3836:2013 | Teh kering dalam kemasan | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran XLI² |
46 | Kopi instant | SNI 2983:2014 | Kopi instan | Peraturan Menteri Perindustrian No. 87/M-IND/PER/10/2014 dan revisinya – Tipe 5/ Tipe 1b |
47 | Kopi bubuk | SNI 01-3542-2004 | Kopi bubuk | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran XXXV² |
48 | Lemak kakao | SNI 3748:2009 | Lemak kakao | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran XLII² |
49 | Kakao massa | SNI 3749:2009 | Kakao massa | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran XLII² |
50 | Kakao Bubuk | SNI 3747:2009 SNI 3747:2013 | Kakao bubuk | Peraturan Menteri Perindustrian No. 45/M-IND/PER/5/2009 dan revisinya – Tipe 5/ Tipe 1b |
51 | Kopi premiks² | SNI 8773:2019 | Kopi premiks | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran XXXV² |
52 | Teh hitam celup | SNI 3753:2014 | Teh hitam celup | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran XLI² |
53 | Teh hitam | SNI 1902:2016 | Teh hitam | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran XLI² |
54 | Teh hijau bubuk | SNI 01-4453-1998 | Teh hijau bubuk | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran XLI² |
55 | Teh hijau celup | SNI 4324:2014 | Teh hijau celup | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran XLI² |
56 | Biji Kopi | SNI 01-2907-2008 | Biji Kopi | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran XXXV |
57 | Kopi sangrai | SNI 8964-2021 | Kopi sangria dan kopi bubuk | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran XXXV |
Sub kelompok produk : Minuman (12.06) | ||||
58 | Air mineral | SNI 3553:2015 | Air mineral | Peraturan Menteri Perindustrian No. 26 Tahun 2019 dan revisinya – Tipe 5/ Tipe 4² |
59 | Air demineral | SNI 6241:2015 | Air demineral | Peraturan Menteri Perindustrian No. 26 Tahun 2019 dan revisinya – Tipe 5/ Tipe 4² |
60 | Air minum embun | SNI 7812:2013 | Air minum embun | Peraturan Menteri Perindustrian No. 26 Tahun 2019 dan revisinya – Tipe 5/ Tipe 4² |
61 | Minuman teh dalam kemasan | SNI 3143:2011 | Minuman teh dalam kemasan | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran XXXIX² |
62 | Air mineral alami | SNI 6242:2015 | Air mineral alami | Peraturan Menteri Perindustrian No. 26 Tahun 2019 dan revisinya – Tipe 5/ Tipe 4² |
63 | Serbuk minuman tradisional | SNI 01-4320-1996 | Serbuk minuman tradisional | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran XXXVI |
64 | Air minum pH tinggi | SNI 8982:2021 | Air minum pH tinggi | Tipe 5 |
Sub kelompok produk : Gula, produk gula dan pati (12.07) | ||||
65 | Gula Kristal rafinasi | SNI 01-3140.2-2006 | Gula Kristal – Bagian 2: Rafinasi | Peraturan Menteri Perindustrian No. 83/M-IND/PER/11/2008 – Tipe 5/ Tipe 1b |
SNI 3140.2-2011 | Gula Kristal – Bagian 2: Rafinasi | Peraturan Menteri Perindustrian No. 83/M-IND/PER/11/2008 – Tipe 5/ Tipe 1b | ||
SNI 3140.2:2018 | Gula Kristal – Bagian 2: Rafinasi | Peraturan Menteri Perindustrian No. 83/M-IND/PER/11/2008 – Tipe 5/ Tipe 1b | ||
66 | Sirop | SNI 3544:2013 | Sirup | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran XLIII² |
67 | Gula Kristal putih | SNI 3140.3:2010 | Gula Kristal – Bagian 3 : Putih | Peraturan Menteri Pertanian No. 68/Permentan/OT.140/6/2013 |
SNI 3140.3:2020/ Amd1:2011 | Gula Kristal – Bagian 3 :Putih | Peraturan Menteri Pertanian No. 68/Permentan/OT.140/6/2013 | ||
SNI 3140-3:20201 | Gula Kristal – Bagian 3 : Putih | Tipe 5 | ||
68 | Jeli hidrokoloid | SNI 3552:2018 | Jeli hidrokoloid | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran LXX² |
69 | Agar agar tepung | SNI 2802:2015 SNI 2802:2021 | Agar-agar tepung Tepung Agar-agar Murni | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran XCV² |
70 | Gula Kristal mentah | SNI 3140.1:2008 | Gula Kristal – Bagian 1 : Mentah | Keputusan Menteri Pertanian No.03/Kpts/KB.410/1/2003 – Tipe 1 dan 5 |
SNI 3140.1:2008/ Amd1:2011 | Gula Kristal – Bagian 1 : Mentah (raw sugar) | Keputusan Menteri Pertanian No.03/Kpts/KB.410/1/2003 – Tipe 1 dan 5 | ||
Sub kelompok produk : Minyak, lemak nabati, minyak sayur (12.09) | ||||
71 | Minyak goreng sawit | SNI 7709:2019 | Minyak goreng sawit | Peraturan Menteri Perindustrian No. 46Tahun 2019 dan revisinya – Tipe 5/ Tipe 4² |
72 | Minyak goreng | SNI 3741:2013 | Minyak goreng | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran LXXXIX² |
73 | Krimer nabati bubuk | SNI 4444:2018 | Krimer nabati bubuk | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran LXIX² |
74 | Margarin | SNI 3541:2014 | Margarin | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran LXIII² |
75 | Minyak goreng kelapa | SNI 8904:2020 | Minyak goreng kelapa | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran LXXXIX |
Sub kelompok produk : Bumbu, rempah-rempah dan perasa makanan (12.10) | ||||
76 | Tepung bumbu | SNI 4476:2018 | Tepung bumbu | Perka BSN No.1 Tahun 2020 Lampiran XCVI² |
77 | Monosodium glutamate monohidrat | SNI 01-0219-1987 | Kodeks makanan Indonesia | Tipe 1 & 5 |
SNI 8067:2015 | Mononatrium L-glutamat | Tipe 1 & 5 | ||
78 | Garam konsumsi beryodium | SNI 3556:2010 SNI 3556:2016 | Garam konsumsi beryodium | Peraturan Menteri Perindustrian No. 29/M-IND/SK/2/1995 dan Revisinya – Tipe 5 |
Catatan :
Tipe sertifikasi : berdasarkan SNI ISO/IEC 17067:2013
1 : Amandemen ke-1
2 : Amandemen ke-2
Keuntungan Sertifikasi Produk Penggunaan Tanda SNI (SPPT SNI)
- Menunjukkan komitmen perusahaan terhadap keamanan pangan
- Meningkatkan daya saing perusahaan sehingga lebih menguasai pasar
- Meningkatkan kepercayaan pelanggan dan konsumen
- Mengontrol dan risiko keamanan pangan secara efektif
- Menekan risiko biaya akibat penarikan produk yang bermasalah
Informasi Pelanggan LSPro :
- Lembaga Sertifikasi Produk (LSPro) BBSPJIA menggunakan ISO/IEC 17065:2012 serta ISO/IEC 17067:2013 Sebagai Acuan Dalam Standar Lembaga Sertifikasi Produk
- Sertifikasi SPPT SNI Tipe V dapat dilakukan menggunakan standar sistem ISO 22000:2018, ISO 9001:2015 atau HACCP
- BBSPJIA dapat memberikan pelayanan sertifikasi Produk yang terintegrasi dengan layanan sertifikasi sistem mutu dan/atau sistem manajemen keamanan pangan.
- Pelanggan menggunakan logo SNI sesuai dengan ketentuan regulasi pemberlakuan SNI wajib atau Peraturan Kepala Badan Standardisasi Nasional Nomor 2 Tahun 2017 tentang Tata Cara Penggunaan Tanda SNI dan Tanda Kesesuaian Berbasis SNI.
- Hak serta kewajiban pelanggan dan ketentuan penggunaan tanda SNI ditetapkan pada prosedur CP 10 dan dokumen lisensi yang akan disampaikan pada pelanggan setelah sertifikat SPPT SNI terbit.
- Perluasan ruang lingkup dapat dilakukan dalam masa berlaku sertifikasi, baik bersamaan atau di luar jadwal surveillance. Sesuai dengan ketentuan pada prosedur CP 11, perluasan ruang lingkup sertifikasi Klien yang belum melewati jatuh tempo siklus audit surveillance atau resertifikasi dapat dilakukan dengan pengambilan contoh dan pengujian produk yang diajukan perluasan SNI-nya.
- Saat ini LSPro BBSPJIA sedang menunggu penetapan perluasan ruang lingkup akreditasi (Asesmen KAN sudah dilaksanakan tanggal 27 – 28 November 2023) untuk produk :
-
- a. Rempah-rempah Bubuk (SNI 01-3709-1995)
- b. Tepung Sagu (SNI 3729:2008)
- c. Susu Cair Plain (SNI 8984:2021)
- d. Keripik Jamur Kancing (SNI 01-4303-1996)
- e. Sambal (SNI 4965:2018)
- f. Kecap Kedelai Manis (SNI 3543.1:2013)
- g. Kecap Kedelai Asin (SNI 3543.2:2013)
- h. Minyak Makan Merah (SNI 9098:2022)
- i. Dendeng Daging dalam Kemasan (SNI 2908:2020)
- j. Produk Santan (SNI 3816:2020)
- k. Minuman Kedelai (SNI 3830:2023)
- l. Keju Mozarella (SNI 8896:2020)
SOP SERTIFIKASI PRODUK
TARIF SERTIFIKASI PRODUK
No | Uraian | Satuan | Tarif (Rp) | Keterangan |
---|---|---|---|---|
Sertifikasi SNI Dalam Negeri | ||||
1 | Audit Surveillance Sertifikasi SNI (2 mandays) | Per perusahaan | 6.000.000 | |
2 | Audit Surveillance Sertifikasi SNI (4 mandays) | Per perusahaan | 8.500.000 | |
3 | Sertifikasi/resertifikasi SNI (4 mandays) | Per perusahaan | 15.000.000 | |
4 | Sertifikasi/resertifikasi SNI (6 mandays) | Per perusahaan | 18.000.000 | |
5 | Sertifikasi SNI Tipe 1 | Per perusahaan | 6.000.000 | |
6 | Biaya sertifikasi/resertifikasi SNI repacking 2 komoditi (6 mandays) | Per perusahaan | 23.000.000 | |
7 | Biaya sertifikasi/resertifikasi SNI repacking 3 komoditi (6 mandays) | Per perusahaan | 29.000.000 | |
8 | Sertifikasi SNI tipe 4 | Per perusahaan | 11.000.000 | |
9 | Biaya surveillance SNI repacking 2 komoditi (4 mandays) | Per perusahaan | 10.000.000 | |
10 | Biaya surveillance SNI repacking 3 komoditi (6 mandays) | Per perusahaan | 15.000.000 | |
Sertifikasi SNI Luar Negeri | Per perusahaan | |||
11 | Audit Surveillance Sertifikasi SNI Luar Negeri (4 mandays) | Per perusahaan | 34.000.000 | |
12 | Audit Surveillance Sertifikasi SNI Luar Negeri (6 mandays) | Per perusahaan | 40.000.000 | |
13 | Audit Surveillance Sertifikasi SNI Luar Negeri (8 mandays) | Per perusahaan | 51.000.000 | |
14 | Sertifikasi/resertifikasi SPPT SNI Luar Negeri (8 mandays) | Per perusahaan | 55.000.000 | |
15 | Sertifikasi/resertifikasi SPPT SNI Luar Negeri (6 mandays) | Per perusahaan | 47.000.000 | |
16 | Komponen Biaya Sertifikasi (PP 47 Tahun 2011) | |||
1. Auditor kepala | Per orang/ hari | 2.000.000 | ||
2. Auditor | Per orang/ hari | 1.500.000 | ||
3. Biaya permohonan | Per permohonan | 500.000 | ||
4. Audit kecukupan | Per permohonan | 1.000.000 | ||
5. Proses sertifikasi | Per permohonan | 1.800.000 | ||
Biaya Administrasi Sertifikasi | ||||
17 | Biaya evaluasi Penambahan Merek | Per Perusahaan | 1.000.000 | |
18 | Biaya Penerbitan Lampiran Sertifikat | Per Perusahaan | 150.000 |
PERSYARATAN SERTIFIKASI PRODUK
- Formulir Permohonan (F.04-1)
- Formulir Data Isian Perusahaan (F.05)
- Kelengkapan Data Administrasi :
- Akte Pendirian Perusahaan / Akta Notaris Terbaru
- Nomor Induk Berusaha (NIB) / Izin Usaha Industri (IUI) / Izin Usaha Mikro Kecil (IUMK)
- Sertifikat merek/ tanda daftar merek dari Direktorat Jenderal HAKI Kemenkumham
- Surat pelimpahan merek/ perjanjian kerjasama dari pemilik merek kepada perusahaan pemohon SPPT SNI (apabila ada maklon)
- Fotokopi NPWP
- Persyaratan Sistem Manajemen Perusahaan :
- Sertifikat ISO 9001/ ISO 22000/ HACCP (apabila ada)
- Surat pernyataan diri penerapan ISO 9001 / ISO 22000/ HACCP (apabila ‘4A’ tidak ada)
- Surat pernyataan diri penerapan CPPOB level 2 (khusus produk AMDK)
- Dokumen/ informasi terdokumentasi penerapan sistem manajemen berikut :
- Apabila perusahaan menerapkan ISO 9001:
- Pedoman/ Manual Mutu ISO 9001:2015 (apabila masih digunakan)
- Konteks organisasi (internal dan eksternal)
- Lingkup sistem manajemen mutu organisasi
- Sasaran mutu dan perencanaan untuk mencapai sasaran
- Dokumen yang menguraikan risiko dan peluang serta tindakan ditujukan pada peluang dan risiko
- Laporan Audit Internal Terakhir
- Laporan Tinjauan Manajemen Terakhir
- Apabila perusahaan menerapkan ISO 22000 :
- Pedoman/ Manual ISO 22000
- Dokumen HACCP
- Laporan Audit Internal Terakhir
- Laporan Tinjauan Manajemen Terakhir
- Apabila perusahaan menerapkan HACCP
- Dokumen HACCP
- Foto Sarana dan Prasarana Produks
- Apabila perusahaan menerapkan ISO 9001:
- Daftar induk dokumen/ informasi terdokumentasi
- Struktur organisasi
- Diagram alir proses produksi
- Sertifikasi hasil uji baku (khusus produk AMDK)
- Surat pernyataan bermaterai dari pimpinan perusahaan yang menyatakan tidak akan mengedarkan produk hingga SPPT SNI diterbitkan (berlaku untuk sertifikasi awal (khusus Produk Minyak Goreng Sawit)
- Ilustrasi pembubuhan tanda SNI tiap-tiap merek (Untuk SNI Wajib)
FAQ SERTIFIKASI PRODUK
Berapa lama sertifikat SNI berlaku?
Sertifikat SNI berlaku selama empat tahun, dan untuk setiap tahunnya dilaksanakan audit pengawasan (Surveillance).
Jika sertifikat merek belum terbit, dapatkah kami mendaftar sertifikasi SNI?
Jika sertifikat merek belum terbit, pendaftaran sertifikasi SNI tetap dapat dilaksanakan dengan melampirkan tanda daftar merek dengan ketentuan tanggal pada tanda daftar merek maksimal dua tahun ke belakang.
Perusahaan kami belum memiliki akta perusahaan karena masih berbentuk PD atau UMKM, apa yang bisa saya lakukan untuk mendaftar sertifikasi SNI?
Perusahaan dapat melampirkan Surat Izin Usaha Mikro Kecil (SIUMK) sebagai pengganti akta pendirian perusahaan.
Kami belum menerapkan sistem manajemen apapun baik itu ISO 9001, ISO 22000, ,maupun HACCP. Apakah kami bisa tetap melaksanakan sertifikasi SNI?
Sertifikasi SNI mensyaratkan implementasi sistem manajemen sesuai standar yang berlaku, sehingga perusahaan dapat mencari konsultan terpercaya untuk membantu implementasi dan penerapan sistem manajemen hingga siap untuk dilaksanakan audit.
Kami adalah perusahaan repacking yang mengemas ulang produk yang sudah memiliki sertifikat SNI sebelumnya. Apakah kami harus tetap melakukan sertifikasi SNI juga?
Apabila produk yang dikemas ulang adalah produk wajib SNI seperti minyak goreng sawit, kakao bubuk, garam konsumsi beryodium, dan lain sebagainya maka perusahaan repacking tetap wajib melakukan sertifikasi SNI, demi melindungi konsumen akhir karena selalu ada risiko bahaya pada produk apabila proses pengemasan ulang tidak sesuai standar mutu.
Berapa petugas yang berangkat pada saat pelaksanaan audit sertifikasi SPPT SNI?
Petugas yang berangkat pada umumnya adalah dua orang auditor dan satu orang petugas pengambil contoh (PPC).