Bimbingan dan Pendampingan Teknis Industri
Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Agro
Sumber daya manusia (SDM) merupakan salah satu aset terbesar bagi suatu organisasi maupun perusahaan. Seiring dengan perkembangan industri dan lingkungan pasar yang lebih kompetitif, perusahaan perlu menyadari pentingnya bimbingan dan pendampingan teknis industri. Melalui bimbingan dan pendampingan, karyawan akan mendapatkan pengetahuan dan keterampilan sehingga dapat meningkatkan produktifitas dan efektifitas dalam bekerja
BBSPJIA memiliki unit layanan bimbingan dan pendampingan teknis industri dengan kurikulum yang disusun secara khusus dan spesifik untuk memenuhi kebutuhan industri dan bisnis bidang agro khususnya sektor industri makanan dan minuman.
- Bimbingan dan pendampingan rutin: dilaksanakan di BBSPJIA dengan materi dan waktu pelaksanaan yang telah ditetapkan oleh BBSPJIA. Jadwal pelaksanaan bimbingan dan pendampingan dapat dilihat di www.bbia.go.id
 - Bimbingan dan pendampingan non rutin/sesuai permintaan : dilaksanakan di BBSPJIA dengan materi dan waktu pelaksanaan disesuaikan dengan permintaan dari calon peserta
 - In house training/ pengiriman tenaga ahli/ instruktur/ pelatih : dilaksanakan di tempat pemohon (industri, dinas terkait, pemda, dan lain-lain)
 
Ruang Lingkup
Bimbingan dan Pendampingan Reguler
- Bimbingan dan pendampingan kalibrasi suhu
 - Bimbingan dan pendampingan kalibrasi massa
 - Bimbingan dan pendampingan kalibrasi volumetrik
 - Bimbingan dan pendampingan validasi metode analisis kuantitatif
 - Bimbingan dan pendampingan evaluasi ketidakpastian pengukuran dalam kimia analitik
 - Bimbingan dan pendampingan verifikasi metode analisis mikrobiologi
 - Bimbingan dan pendampingan jaminan mutu hasil pengujian
 - Bimbingan dan pendampingan proses termal untuk industri pangan
 - Bimbingan dan pendampingan pengenalan ISO/IEC 17025:2017
 - Bimbingan dan pendampingan sistem manajemen laboratorium ISO/IEC 17025:2017
 - Bimbingan dan pendampingan manajemen risiko sesuai ISO/IEC 17025:2017
 - Bimbingan dan pendampingan audit internal sistem manajemen laboratorium sesuai ISO/IEC 17025:2017
 - Bimbingan dan pendampingan audit internal sesuai SNI ISO 19011:2018
 - Bimbingan dan pendampingan dokumentasi sistem manajemen laboratorium
 - Bimbingan dan pendampingan sistem manajemen keamanan pangan (GMP & HACCP) sesuai SNI CXC 1-1969 Revisi 2022
 - Bimbingan dan pendampingan sistem manajemen mutu ISO 9001:2015
 
Bimbingan dan Pendampingan Non Reguler
- Bimbingan dan pendampingan teknis pengujian produk sesuai SNI
 - Bimbingan dan pendampingan pengolahan pangan (buah-buahan, sayur-sayuran, umbi-umbian, biji-bijian, hasil laut, hasil ternak dan hasil perikanan, dll)
 - Bimbingan dan pendampingan pengolahan non pangan (biodiesel, kitosan, pendugaan umur simpan, dll)
 
Fasilitas Bimbingan dan Pendampingan BBSPJIA
- Instruktur/ narasumber kompeten dan berpengalaman
 - Ruang kelas lengkap dan nyaman
 - Laboratorium praktik pengujian dan kalibrasi terakreditasi
 - Laboratorium praktik proses pengolahan pangan dan non pangan
 
Manfaat Bimbingan dan Pendampingan
- 
- Menambah pengetahuan dan keterampilan di bidang tertentu
 - Meningkatkan produktivitas dan kinerja karyawan
 - Meningkatkan mutu dan kepuasan dalam bekerja
 - Mendorong motivasi karyawan
 - Menemukan potensi karyawan
 
 
Bimbingan dan Pendampingan dilaksanakan apabila jumlah peserta minimal 2 orang, secara :
- 
- Daring
 - Luring di Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Agro, Jl. Ir. H. Juanda 11, Bogor 16122
 
 
Waktu : Lihat Jadwal Bimbingan dan Pendampingan Reguler
Jadwal Bimbingan dan Pendampingan Reguler BBSPJIA Tahun 2025
JANUARI 2025  Tanggal  Judul  Biaya (Rp)  9 - 10  Kalibrasi Suhu  1.600.000  14 - 15  Audit Internal Sesuai SNI ISO 19011:2018  1.600.000  16 - 17  Kalibrasi Massa  1.600.000  21 - 23  Proses Termal untuk Industri Pangan  2.400.000  23 - 24  Kalibrasi Volumetrik  1.600.000  30 - 31  Kalibrasi Tekanan  1.600.000  30 - 31  Pemahaman SNI ISO/IEC 17025:2017  1.600.000  FEBRUARI 2025  Tanggal  Judul  Biaya (Rp)  3 - 4  Audit Internal Sistem Manajemen Mutu Laboratorium Sesuai SNI ISO/IEC 17025:2017  1.600.000  3 - 7  Sistem Manajemen Mutu Laboratorium SNI ISO/IEC 17025:2017  3.500.000  4 - 5  Ketidakpastian Kalibrasi Tingkat Dasar  1.600.000  5 - 6  Dokumentasi Sistem Manajemen Mutu Laboratorium Sesuai SNI ISO/IEC 17025:2017  1.600.000  11 - 13  Validasi Metode Analisis Kuantitatif  2.400.000  12 - 14  Jaminan Mutu Hasil Pengujian  2.400.000  17 - 18  Penilaian kesesuaian - Persyaratan Umum Uji Profisiensi ISO 17043:2023  1.600.000  18 - 20  Evaluasi Ketidakpastian Pengukuran dalam Kimia Analitik  2.400.000  24 - 28  Verifikasi Metode Analisis Mikrobiologi  3.500.000  APRIL 2025  Tanggal  Judul  Biaya (Rp)  2 - 4  Proses Termal untuk Industri Pangan  2.400.000  8 - 9  Kalibrasi Suhu  1.600.000  8 - 11  Analisis Proksimat  4.800.000  14 - 17  Sistem Manajemen Keamanan Pangan (GMP & HACCP)  3.000.000  15 - 16  Kalibrasi Massa  1.600.000  22 - 23  Kalibrasi Volumetrik  1.600.000  29 - 30  Kalibrasi Tekanan  1.600.000  MEI 2025  Tanggal  Judul  Biaya (Rp)  5 - 6  Pemahaman SNI ISO/IEC 17025:2017  1.600.000  6 - 9  Sistem Manajemen Mutu SNI ISO 9001:2015  3.200.000  7 - 8  Ketidakpastian Kalibrasi Tingkat Dasar  1.600.000  19 - 23  Verifikasi Metode Analisis Mikrobiologi  3.500.000  20 - 21  Uji Masa Simpan Produk Pangan  1.600.000  21 - 22  Audit Internal Sistem Manajemen Mutu Laboratorium Sesuai SNI ISO/IEC 17025:2017  1.600.000  26 - 27  Dokumentasi Sistem Manajemen Mutu Laboratorium Sesuai SNI ISO/IEC 17025:2017  1.600.000  JUNI 2025  Tanggal  Judul  Biaya (Rp)  4 - 5  Audit Internal Sesuai SNI ISO 19011:2018  1.600.000  9 - 13  Sistem Manajemen Mutu Laboratorium SNI ISO/IEC 17025:2017  3.500.000  10 - 11  Pemahaman Sistem Manajemen Keamanan Pangan ISO 22000:2018  1.600.000  17 - 19  Validasi Metode Analisis Kuantitatif  2.400.000  24 - 26  Evaluasi Ketidakpastian Pengukuran dalam Kimia Analitik  2.400.000  JULI 2025  Tanggal  Judul  Biaya (Rp)  1 - 2  Penilaian kesesuaian - Persyaratan Umum Uji Profisiensi ISO 17043:2023  1.600.000  3 - 4  Pemahaman SNI ISO/IEC 17025:2017  1.600.000  15 - 18  Analisis Proksimat  4.800.000  23 - 25  Jaminan Mutu Hasil Pengujian  2.400.000  29 - 31  Proses Termal untuk Industri Pangan  2.400.000  AGUSTUS 2025  Tanggal  Judul  Biaya (Rp)  5 - 6  Kalibrasi Suhu  1.600.000  6 - 7  Audit Internal Sesuai SNI ISO 19011:2018  1.600.000  11 - 14  Sistem Manajemen Keamanan Pangan (GMP & HACCP)  3.000.000  12 - 13  Kalibrasi Massa  1.600.000  19 - 20  Kalibrasi Volumetrik  1.600.000  26 - 27  Kalibrasi Tekanan  1.600.000  28 - 29  Ketidakpastian Kalibrasi Tingkat Dasar  1.600.000  SEPTEMBER 2025  Tanggal  Judul  Biaya (Rp)  8 - 12  Verifikasi Metode Analisis Mikrobiologi  3.500.000  9 - 10  Pemahaman SNI ISO/IEC 17025:2017  1.600.000  11 - 12  Audit Internal Sistem Manajemen Mutu Laboratorium Sesuai SNI ISO/IEC 17025:2017  1.600.000  15 - 16  Dokumentasi Sistem Manajemen Mutu Laboratorium Sesuai SNI ISO/IEC 17025:2017  1.600.000  17 - 18  Uji Masa Simpan Produk Pangan  1.600.000  23 - 26  Sistem Manajemen Mutu SNI ISO 9001:2015  3.200.000  OKTOBER 2025  Tanggal  Judul  Biaya (Rp)  1 - 3  Proses Termal untuk Industri Pangan  2.400.000  6 - 10  Sistem Manajemen Mutu Laboratorium SNI ISO/IEC 17025:2017  3.500.000  8 - 9  Pemahaman Sistem Manajemen Keamanan Pangan ISO 22000:2018  1.600.000  14 - 15  Audit Internal Sesuai SNI ISO 19011:2018  1.600.000  21 - 23  Validasi Metode Analisis Kuantitatif  2.400.000  28 - 30  Evaluasi Ketidakpastian Pengukuran dalam Kimia Analitik  2.400.000  NOVEMBER 2025  Tanggal  Judul  Biaya (Rp)  5 - 6  Penilaian kesesuaian - Persyaratan Umum Uji Profisiensi ISO 17043:2023  1.600.000  11 - 14  Analisis Proksimat  4.800.000  18 - 19  Pemahaman SNI ISO/IEC 17025:2017  1.600.000  20 - 21  Audit Internal Sistem Manajemen Mutu Laboratorium Sesuai SNI ISO/IEC 17025:2017  1.600.000  24 - 25  Dokumentasi Sistem Manajemen Mutu Laboratorium Sesuai SNI ISO/IEC 17025:2017  1.600.000  25 - 26  Ketidakpastian Kalibrasi Tingkat Dasar  1.600.000  26 - 28  Jaminan Mutu Hasil Pengujian  2.400.000  DESEMBER 2025  Tanggal  Judul  Biaya (Rp)  1 - 2  Kalibrasi Suhu  1.600.000  1 - 5  Verifikasi Metode Analisis Mikrobiologi  3.500.000  2 - 5  Sistem Manajemen Keamanan Pangan (GMP & HACCP)  3.000.000  8 - 9  Kalibrasi Massa  1.600.000  15 - 16  Kalibrasi Volumetrik  1.600.000  17 - 19  Proses Termal untuk Industri Pangan  2.400.000  22 - 23  Kalibrasi Tekanan  1.600.000  
SOP BIMBINGAN TEKNIS
			Permohonan Bimbingan Teknis
- Pelanggan menyampaikan permohonan bimbingan teknis dengan mengisi Formulir Registrasi atau melalui nomor whatsApp CS Bimbingan Teknis 0821-8200-0042
 - Pastikan Pelanggan mendapatkan penawaran atau informasi biaya yang sesuai dengan kebutuhan.
 
Penerbitan Invoice dan Pembayaran
- Apabila penawaran harga sudah disetujui, agar melakukan konfirmasi ulang ke email kasirbbia@gmail.com dengan melampirkan penawaran yang disetujui untuk diterbitkan invoice.
 - Pembayaran dilakukan melalui BNI Virtual Account Billing (VA) dengan No VA yang tertera pada invoice. Petunjuk pembayaran dapat dilihat pada halaman
 - Bimbingan Teknis dilaksanakan setelah biaya bimbingan teknis dibayar lunas dimuka atau sesuai dengan kesepakatan (surat perjanjian kerjasama/formulir permohonan penundaan pembayaran)
 - Konfirmasi pembayaran dengan melampirkan bukti transfer melalui email (kasirbbia@gmail.com, cc. cskalibrasi.bbia@gmail.com ) atau WA CSBBIA 081213900044.
 
Pengiriman sertifikat dan kuitansi
Sertifikat bimbingan teknis akan dikirimkan bersama dengan kuitansi melalui kurir JNE
TARIF BIMBINGAN DAN PENDAMPINGAN TEKNIS INDUSTRI
| No | Jenis Pelatihan | Satuan | Tarif (Rp) | Keterangan | 
| 1 | Audit Internal Sistem Manajemen Laboratorium | per orang/2 hari | Rp 1,600,000 | |
| 2 | Dokumentasi Sistem Manajemen Laboratorium | per orang/2 hari | Rp 1,600,000 | |
| 3 | Kuantitasi Ketidakpastian Pengukuran dalam Kimia Analitik | per orang/3hari | Rp 2,400,000 | |
| 4 | Pengenalan ISO/IEC 17025: 2017 | per orang/2 hari | Rp 1,600,000 | |
| 5 | Pengenalan SNI ISO/IEC 17020:2012 | per orang/2 hari | Rp 1,600,000 | |
| 6 | Proses Termal untuk Industri Pangan | per orang/3hari | Rp 2,400,000 | |
| 7 | Sistem Manajemen Keamanan Pangan (GMP & HACCP) | per orang/ 4 hari | Rp 3,000,000 | |
| 8 | Sistem Manajemen Laboratorium ISO/ IEC 17025: 2017 | per orang/ 5 hari | Rp 3,500,000 | |
| 9 | Sistem Manajemen Mutu ISO 9001: 2015 | per orang/ 4 hari | Rp 3,200,000 | |
| 10 | Tugas dan Fungsi Manajemen Puncak | per orang/1,5 hari | Rp 1,500,000 | |
| 11 | Validasi Metode Analisis Kuantitatif | per orang/3hari | Rp 2,400,000 | |
| 12 | Verifikasi Metode Analisis Mikrobiologi | per orang/ 5 hari | Rp 3,500,000 | |
| 13 | Pengenalan Sistem Manajemen Energi ISO 50001:2011 | per orang/2 hari | Rp 1,600,000 | |
| 14 | Pengenalan Sistem Manajemen Mutu ISO 9001:2015 | per orang/2 hari | Rp 1,600,000 | |
| 16 | Kalibrasi Suhu, Massa dan Volume | per orang/ 5 hari | Rp 4,000,000 | |
| 17 | Pengujian Air minum dalam kemasan (AMDK) sesuai SNI Uji Mikrobiologi | per orang/5 hari | Rp 6,000,000 | |
| 18 | Pengujian Air minum dalam kemasan (AMDK) sesuai SNI untuk Uji kimia | per orang/5 hari | Rp 6,000,000 | |
| 19 | Pengujian Air minum dalam kemasan (AMDK) sesuai SNI untuk Uji Mikrobiologi dan Uji Kimia (Bromat) | per orang/7 hari | Rp 8,400,000 | |
| 20 | Analisis Bacillus cereus menggunakan metode uji AOAC 18th ed 2005 point 17.08.01 | per orang/4 hari | Rp 4,800,000 | |
| 21 | Analisis Coliform dan E. Coli (cara cepat) menggunakan metode uji APHA | per orang/ 2 hari | Rp 2,500,000 | |
| 22 | Analisis Coliform dan E. Coli (cara konvensional) menggunakan metode uji APHA | per orang/4 hari | Rp 4,800,000 | |
| 23 | Analisis Coliform dan E. Coli (cara konvensional) menggunakan metode uji Bacteriological Analytical Manual (BAM) chapter 4 | per orang/4 hari | Rp 4,800,000 | |
| 24 | Analisis Enterobacteriaceae menggunakan metode ISO | per orang/3 hari | Rp 3,600,000 | |
| 25 | Analisis kapang dan khamir menggunakan metode uji Bacteriological Analytical Manual (BAM) chapter 18 | per orang/ 2 hari | Rp 2,500,000 | |
| 26 | Analisis Listeria sp dan Listeria monocytogenes menggunakan metode uji AOAC 992.18 (17.10.02.2005) dan AOAC 993.12 (17.10.2005) | per orang/4 hari | Rp 4,800,000 | |
| 27 | Analisis proksimat (air, abu, lemak, protein, serat kasar, karbohidrat) dan gula. | per orang/4 hari | Rp 4,800,000 | |
| 28 | Analisis proksimat (air, abu, lemak, protein, serat kasar, karbohidrat) dan gula. Mineral (Ca, Mg, P, Fe) | per orang/5 hari | Rp 6,000,000 | |
| 29 | Analisis Pseudomonas aeruginosa menggunakan metode uji SNI-3554-2006 Butir 2.24.4 | per orang/3 hari | Rp 3,600,000 | |
| 30 | Analisis Salmonella menggunakan metode uji ISO 4833 – 2003 (E) | per orang/4 hari | Rp 4,800,000 | |
| 31 | Analisis Staphylococcus aureus menggunakan metode uji Bacteriological Analytical Manual (BAM) chapter 12 | per orang/3 hari | Rp 3,600,000 | |
| 32 | Analisis Anti Oksidan (TBHQ dan BHA) | per orang/3 hari | Rp 3,600,000 | |
| 33 | Analisis Asam folat dengan HPLC | per orang/4 hari | Rp 4,800,000 | |
| 34 | Analisis Asam lemak & kolesterol | per orang/5 hari | Rp 6,000,000 | |
| 35 | Analisis Beta Karoten (HPLC) | per orang/4 hari | Rp 4,800,000 | |
| 36 | Analisis Cemaran logam (Pb, Cu, Zn, Sn, Hg) dan Arsen (As) | per orang/5 hari | Rp 6,000,000 | |
| 37 | Analisis Formalin, Boraks dan Rhodamin (Kualitatif) | per orang/3 hari | Rp 3,600,000 | |
| 38 | Analisis Kolesterol | per orang/4 hari | Rp 4,800,000 | |
| 39 | Analisis Mikrobiologi:Angka lempeng total, E. Coli, Kapang dan khamir | per orang/5 hari | Rp 6,000,000 | |
| 40 | Operasional Atomic Absorption Spechtrofotometer/AAS | per orang/3 hari | Rp 3,600,000 | |
| 41 | Operasional Gas Chromatographhy/GC | per orang/3 hari | Rp 3,600,000 | |
| 42 | Operasional HPLC | per orang/3 hari | Rp 3,600,000 | |
| 43 | Analisis Pemanis buatan (Sakarin & Siklamat) | per orang/3 hari | Rp 3,600,000 | |
| 44 | Analisis Pengawet (As Benzoat, HPLC; As Sorbat, HPLC & Spektrofotometri) | per orang/3 hari | Rp 3,600,000 | |
| 45 | Analisis Pewarna tambahan (Kualitatif & Kuantitatif) | per orang/3 hari | Rp 3,600,000 | |
| 46 | Terigu, untuk Uji Kimia | per orang/5 hari | Rp 6,000,000 | |
| 47 | Verifikasi metode uji angka lempeng total (cawan tuang) dengan cara akurasi (% recovery) | per orang/5 hari | Rp 6,000,000 | |
| 48 | Verifikasi metode uji angka lempeng total (cawan tuang) dengan cara presisi (repeatabilitas) | per orang/5 hari | Rp 6,000,000 | |
| 49 | Analisis Vitamin A, D, E | per orang/5 hari | Rp 6,000,000 | |
| 50 | Analisis Vitamin B 1 dan B 2 | per orang/3 hari | Rp 3,600,000 | |
| 51 | Analisis Vitamin C (HPLC) | per orang/ 2 hari | Rp 2,500,000 | |
| 52 | Pembuatan dan olahan Mocaf | per orang/4 hari | Rp 4,000,000 | |
| 53 | Pembuatan dessicated coconut | per orang/3 hari | Rp 3,200,000 | |
| 54 | Pembuatan dodol | per orang/2 hari | Rp 2,400,000 | |
| 55 | Pembuatan gula cetak & gula semut | per orang/3 hari | Rp 3,200,000 | |
| 56 | Pembuatan keripik Buah dengan Penggoreng Vakum | per orang/2 hari | Rp 2,400,000 | |
| 57 | Pembuatan Nata de Coco | per orang/3 hari | Rp 3,200,000 | |
| 58 | Pengolahan Biji Coklat | per orang/3 hari | Rp 3,200,000 | |
| 59 | Pengolahan Buah-buahan | per orang/4 hari | Rp 4,000,000 | |
| 60 | Pengolahan Jagung | per orang/4 hari | Rp 4,000,000 | |
| 61 | Pengolahan Jahe | per orang/3 hari | Rp 3,200,000 | |
| 62 | Pengolahan Kacang-kacangan | per orang/3 hari | Rp 3,200,000 | |
| 63 | Pengolahan Kedelai | per orang/4 hari | Rp 4,000,000 | |
| 64 | Pengolahan Kelapa | per orang/5 hari | Rp 4,500,000 | |
| 65 | Pengolahan Umbi-umbian | per orang/5 hari | Rp 4,500,000 | |
| 66 | Pengolahan Rumput Laut | per orang/3 hari | Rp 3,200,000 | |
| 67 | Pengolahan Hasil Perikanan | per orang/4 hari | Rp 4,000,000 | |
| 68 | Pengolahan Daging Segar | per orang/3 hari | Rp 3,200,000 | |
| 69 | Pengolahan Susu | per orang/3 hari | Rp 3,200,000 | |
| 70 | Penyulingan Minyak Atsiri | per orang/3 hari | Rp 3,200,000 | |
| 71 | Pembuatan Pakan Ternak | per orang/3 hari | Rp 3,200,000 | |
| 72 | Pembuatan Kompos | per orang/3 hari | Rp 3,200,000 | |
| 73 | Pembuatan Biodiesel | per orang/3 hari | Rp 3,200,000 | |
| 74 | Pembuatan Pelumas dari Minyak Jarak | per orang/3 hari | Rp 3,200,000 | |
| 75 | pembuatan Khitin / Khitosan dari kulit udang | per orang/3 hari | Rp 3,200,000 | |
| 76 | Penentuan masa simpan | per orang/2 hari | Rp 2,400,000 | |
| 77 | Penugasan Sebagai Nara Sumber / Narasumber : Pejabat Eselon III ke bawah/yang disetarakan | orang /jam | Rp 900,000 | |
| 78 | Penugasan Sebagai Nara Sumber / Narasumber : Pejabat Eselon II/yang disetarakan | orang /jam | Rp 1,000,000 | |
| 79 | Penugasan Sebagai Nara Sumber / Narasumber : Pejabat Eselon I/yang disetarakan | orang /jam | Rp 1,400,000 | |
| 80 | Instruktur dalam Pelatihan (untuk Fungsional Tertentu) : Jabatan Fungsional Pertama | orang /jam | Rp 300,000 | |
| 81 | Instruktur dalam Pelatihan (untuk Fungsional Tertentu) : Jabatan Fungsional Muda | orang /jam | Rp 400,000 | |
| 82 | Instruktur dalam Pelatihan (untuk Fungsional Tertentu) : Jabatan Fungsional Madya | orang /jam | Rp 500,000 | |
| 83 | Instruktur dalam Pelatihan (untuk Fungsional Tertentu) : Jabatan Fungsional Utama | orang /jam | Rp 700,000 | |
| 84 | Instruktur dalam Pelatihan (berdasarkan pendidikan) : S1 | Orang /jam | Rp 500,000 | |
| 85 | Instruktur dalam Pelatihan (berdasarkan pendidikan) : S2 | Orang /jam | Rp 750,000 | |
| 86 | Instruktur dalam Pelatihan (berdasarkan pendidikan) : S3 | Orang /jam | Rp 1,000,000 | |
| 87 | Kunjungan : Aparat Pemerintah / Industri / komunitas masyarakat | Per orang | Rp 50,000 | |
| 88 | Kunjungan : Mahasiswa / Siswa | Per orang | Rp 15,000 | |
| 89 | Praktek Kerja Lapangan : PKL Mahasiswa D3/S1 | per orang | Rp 400,000 | |
| 90 | Praktek Kerja Lapangan : PKL Mahasiswa S2 | per orang | Rp 600,000 | |
| 91 | Praktek Kerja Lapangan : PKL Mahasiswa S3 | per orang | Rp 1,000,000 | 
- Sesuai Peraturan Menteri Keuangan No. 5 Tahun 2024 tentang Tarif Badan Layanan Umum Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Agro pada Kementerian Perindustrian
 - Sesuai Keputusan Kepala BBSPJIA No. 396 Tahun 2025 tentang Besaran Tarif Layanan Pada Badan Layanan Umum Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Agro
 
PERSYARATAN BIMBINGAN DAN PENDAMPINGAN TEKNIS INDUSTRI
- Registrasi peserta dan memilih judul bimbingan dan pendampingan reguler
 - Menandatangani kontrak layanan bimbingan dan pendampingan non reguler
 - Pembayaran lunas dimuka atau sesuai kesepakatan
 
FAQ BIMBINGAN DAN PENDAMPINGAN TEKNIS INDUSTRI
Bagaimana cara daftar layanan bimbingan dan pendampingan teknis industri?
Jika ingin mengikuti bimbingan dan pendampingan teknis di BBSPJIA dapat melakukan registrasi terlebih dahulu melalui link https://forms.gle/Rr4sPh7Xkz91Rfkv8
Bagaimana cara lihat jadwal bimbingan dan pendampingan teknis industri?
Jadwal bimbingan dan pendampingan teknis industri dapat di unduh pada menu Layanan Jasa – Bimbingan dan Pendampingan Teknis Industri – Download Jadwal Bimbingan dan Pendampingan Tahunan
Apa saja syarat mendapatkan sertifikat bimbingan dan pendampingan teknis?
Untuk mendapatkan sertifikat bimbingan dan pendampingan :
- Peserta wajib hadir saat kegiatan bimbingan dan pendampingan berlangsung;
 - Mengikuti pre test dan post test;
 - Setelah selesai mengikuti bimbingan dan pendampingan, peserta wajib memastikan telah melakukan pelunasan biaya bimbingan dan pendampingan
 
Apakah BBSPJIA bisa mengadakan bimbingan dan pendampingan diluar jadwal reguler?
BBSPJIA bisa mengadakan bimbingan dan pendampingan diluar jadwal reguler dengan minimal peserta 2 orang dan untuk jadwal akan disesuaikan dengan pengajar terlebih dahulu