PENGUJIAN
Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Agro
Laboratorium Penguji Balai Besar Standardisasi dan Pelayanan Jasa Industri Agro (BBSPJIA) merupakan unit layanan pengujian pangan dan non pangan sejak tahun 1909. Laboratorium Penguji BBSPJIA sudah mendapat akreditasi dari NATA Australia pada tahun 1994-1999 dan sejak 1999 beralih ke Komite Akreditasi Nasional (KAN).
Laboratorium Penguji BBSPJIA memberikan layanan pengujian yang akurat, independen, professional dan telah terakreditasi sesuai ISO 17025:2017 oleh Komite Akreditasi Nasional (KAN) dengan nomor akreditasi LP-057-IDN. Ruang lingkup akreditasi sebanyak 198 komoditi (193 komoditas) : Komoditas komoditi SNI Wajib pangan, produk pangan (makanan, minuman, bahan baku pangan) dan produk non pangan (air, limbah, pupuk dan pakan). Lebih dari 300 parameter uji : Proksimat, Mineral, Alkohol (GC), Identifikasi Fe, Identifikasi DNA babi, Vitamin (A, β-carotene, B1, B2, B6, Asam folat, C, D, E), Perhitungan label nutrisi (Nutrition fact), Kolesterol, Serat pangan, Komposisi asam lemak (Lemak jenuh dan tak jenuh, AA, DHA, EPA, Omega 3, 6 dan 9), Cemaran pangan (Mikrobiologi, Logam berat, PAH dan Mikotoksin), Bahan tambahan pangan (pengawet, pemanis, pewarna dan antioksidan), Kualitas AMDK (termasuk uji bromate), Analisis limbah cair dan swab test.
Peran Laboratorium Penguji BBSPJIA :
-
- Merupakan salah satu anggota Jejaring Laboratorium Pengujian Pangan Indonesia (JLPPI) dan telah ditetapkan sebagai Laboratorium Rujukan Pengujian Pangan Indonesia (LRPPI) pada tanggal 10 September 2018 oleh Komisi Laboratorium Pengujian Indonesia (KLPPI) untuk ruang lingkup parameter pengujian cemaran logam berat dan mikotoksin pada bahan baku dan bahan antara pangan
- Dalam penerapan SNI Wajib Pangan, Laboratorium Penguji BBSPJIA memiliki peran penting karena merupakan salah satu laboratorium yang ditunjuk oleh Kementerian Perindustrian untuk Pengujian SNI Wajib pangan
- Mendukung jaminan keamanan nasional sehingga mendapatkan kepercayaan sebagai External Quality Control Laboratory untuk beberapa perusahaan industri agro
- Perkembangan metode uji mendorong laboratorium penguji BBSPJIA lebih inovatif dalam melakukan penelitian di bidang pengujian untuk memperluas ruang lingkup, mendukung SNI bidang pangan, registrasi izin edar pangan olahan BPOM, informasi nutrisi produk, pangan halal dan tren pangan lainnya saat ini.
Tujuan Pengujian Mutu, Keamanan dan Kehalalan :
-
- Untuk kontrol kualitas produk pada tahap sebelum, selama dan setelah proses produksi
- Memenuhi peraturan pemerintah khususnya terkait keamanan pangan (SNI, registrasi pangan olahan BPOM, sertifikasi halal, dan lainnya)
- Memberikan informasi tentang produk (angka kecukupan gizi, bahan tambahan pangan, dan lainnya)
- Penelitian dan pengembangan produk
- Menjaga reputasi perusahaan dan merek
Ruang Lingkup :
Pangan | Non Pangan |
Abon sapi | Air mineral |
Agar-agar tepung | Air demineral |
Bakso daging | Air mineral alami |
Biskuit | Air minum embun |
Coklat butir | Air limbah |
Es krim | Udara ambien |
Jelly agar | Pupuk fosfat alam |
Gula Kristal putih | Pupuk ammonium sulfat |
Gula Kristal rafinasi | Pupuk urea |
Kakao bubuk | Pupuk NPK |
Kecap kedelai | Pupuk TSP |
Kembang gula | Pupuk SP-36 |
Kopi instan | Pupuk KCl |
Minyak goreng sawit | Swab test |
VCO | |
Mi instan | |
Minuman serbuk | |
Lemak kakao | |
Keju cheddar olahan | |
Keripik buah | |
Keripik singkong | |
Naget ayam | |
Roti manis | |
Saus cabe | |
Selai | |
Sirup | |
Susu bubuk | |
Sosis daging | |
Teh wangi | |
Teh hijau celup | |
Teh hitam celup | |
Susu segar | |
Spaghetti | |
Tepung terigu | |
Tepung mocaf | |
Tempe kedelai | |
Madu | |
Mayones | |
Minuman sari buah | |
Santan cair | |
Garam konsumsi beryodium | |
Yogurt | |
Bahan baku kembang gula | |
Bahan baku minuman | |
Lain-lain |
Laboratorium Instrumen yang dilengkapi dengan : ICP OES (Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometer), GC (Gas Chromatography), GC-MS ,HPLC (High Pressure Liquid Chromatography, AAS (Atomic Absorption Spectrophotometer), UPLC, IC, UV/Vis Spectrophotometer.
Spektrofotometer UV-Vis, AAS, GC, TOC Analyzer, HPLC, HPAE, UPLC, ICP OES, IC, dan GC MS
-
- Laboratorium Makanan dan Minuman
- Laboratorium Air dan Lingkungan
- Laboratorium Aneka Komoditi dan Bahan Baku
- Laboratorium Mikrobiologi
- Laboratorium Instrumen BTP dan Nutrisi
- Laboratorium Instrumen Kontaminan
- Laboratorium Instrumen
SOP PENGUJIAN
Permohonan Pengujian
- Pelanggan menyampaikan permohonan pengujian dengan mmenginformasikan jenis produk dan parameter pengujian kepada Customer Service secara langsung atau melalui email csbbia@gmail.com
- Pastikan Pelanggan mendapatkan penawaran atau informasi biaya yang sesuai dengan kebutuhan analisa. Untuk informasi tarif pengujian lainnya dapat dilihat pada halaman tarif pengujian
Penerbitan Invoice dan Pembayaran
- Apabila penawaran harga sudah disetujui, agar melakukan konfirmasi ulang ke email kasirbbia@gmail.com dengan melampirkan penawaran yang disetujui untuk diterbitkan invoice.
- Pembayaran dilakukan melalui BNI Virtual Account Billing (VA) dengan No VA yang tertera pada invoice. Petunjuk pembayaran dapat dilihat pada halaman
- Sampel akan diproses setelah biaya dibayar lunas dimuka atau sesuai dengan kesepakatan (surat perjanjian kerjasama/formulir permohonan penundaan pembayaran)
- Konfirmasi pembayaran dengan melampirkan bukti transfer melalui email (kasirbbia@gmail.com, cc. csbbia@gmail.com ) atau WA CSBBIA 081213900044
Pengiriman atau pengantaran contoh
- Pelanggan menyiapkan contoh sesuai kebutuhan yang tercantum pada penawaran. Masukkan contoh pada kemasan yang baik untuk menghindari kerusakan selama pengiriman/penyimpanan. Berikan kode/nama contoh pada kemasan yang sesuai untuk memudahkan identifikasi contoh
- Contoh dapat diantar langsung ke BBIA atau dikirimkan melalui kurir
- Isi form SPPC (tersedia secara online atau di loket layanan), pastikan pelanggan mengisi data dengan lengkap dan valid karena data ini akan dicantumkan dalam Laporan Hasil Uji.
- Pelanggan wajib menginformasikan nomor WA dan alamat email untuk mendapatkan notifikasi tracking progress dan pengiriman LHU.
- Untuk contoh yang dikirim melalui kurir, pelanggan wajib melampirkan isian SPPC atau surat pengantar
- Alamat pengiriman sampel : Balai Besar Industri Agro (Bag. Penerima Contoh) Jl. Ir. H. Juanda No. 11 Bogor 16122 Up. Bapak Jemmi A. / Ibu Mutiara Delani A. (081213900044)
Proses pengujian
- Customer Service akan memproses contoh uji yang telah memenuhi syarat administrasi dan ketentuan jumlah contoh
- Lama penyelesaian proses pengujian 10-18 hari kerja
- Pastikan Pelanggan mendapat Notifikasi Proses Analisis melalui WA dan Email. Jika belum mendapat notifikasi harap hubungi Customer Service melalui email csbbia@gmail.com atau WA 081213900044
Pengiriman hasil dan kuitansi
- Laboratorium Penguji BBIA tidak menerbitkan hardcopy Laporan Hasil Uji (LHU)
- LHU akan dikirimkan melalui Email atau WA pelanggan
- Kuitansi (hardcopy) akan dikirimkan melalui JNE. Permohonan pengiriman kuitansi dapat disampaikan kepada Bagian Kasir melalui email kasirbbia@gmail.com
TARIF PENGUJIAN
No | Parameter | Satuan | Tarif (Rp) | Keterangan |
---|---|---|---|---|
1 | Absorbsi air | per contoh | 70,000 | khusus tepung agar |
2 | Bagian yang tidak larut dalam air | per contoh | 60,000 | |
3 | Bahan asing / benda asing | per contoh | 45,000 | |
4 | Daya tahan bihun | per contoh | 40,000 | |
5 | Derajat brix | per contoh | 45,000 | |
6 | Gum base | per contoh | 75,000 | khusus kembang gula karet |
7 | Head space / ruang kosong makanan kaleng | per contoh | 25,000 | |
8 | Keadaan / organoleptik | per contoh | 30,000 | |
9 | Kebocoran kaleng dan kekeruhan | per contoh | 20,000 | |
10 | Kehalusan / lolos ayakan mesh 200 | per contoh | 220,000 | khusus kakao bubuk |
11 | Kehalusan / lolos ayakan per mesh | per contoh | 25,000 | |
12 | Kekentalan / viskositas (Engler) | per contoh | 60,000 | alat brookfield rusak |
13 | Kekeruhan / kejernihan pada gula | per contoh | 135,000 | |
14 | Kelarutan dalam air | per contoh | 40,000 | contoh makanan |
15 | Kelarutan dalam alkohol | per contoh | 50,000 | |
16 | Kematangan | per contoh | 35,000 | |
17 | Keutuhan (bahan) | per contoh | 30,000 | |
18 | Kotoran agar-agar | per contoh | 100,000 | |
19 | Kotoran minyak | per contoh | 150,000 | |
20 | Mikroskopik | per contoh | 50,000 | khusus : kopi, tepung, saus tomat, saus cabe |
21 | Waktu pemasakan Mi Cepat Saji (Instant) | per contoh | 50,000 | |
22 | Logam Kalsium / CaO | per contoh | 190,000 | khusus pupuk |
23 | Logam Kalium / K2O | per contoh | 190,000 | khusus pupuk |
24 | Logam Magnesium / MgO | per contoh | 190,000 | khusus pupuk |
25 | Logam Arsen (As) | per contoh | 160,000 | |
26 | Logam Barium (Ba) | per contoh | 120,000 | |
27 | Logam Besi (Fe) | per contoh | 120,000 | |
28 | Logam Kadmium (Cd) | per contoh | 80,000 | |
29 | Logam Kromium (Cr) | per contoh | 120,000 | |
30 | Logam Magnesium (Mg) | per contoh | 120,000 | |
31 | Logam Mangan (Mn) | per contoh | 120,000 | |
32 | Logam Nikel (Ni) | per contoh | 120,000 | |
33 | Logam Raksa (Hg) | per contoh | 110,000 | |
34 | Logam Seng (Zn) | per contoh | 80,000 | |
35 | Logam Tembaga (Cu) | per contoh | 80,000 | |
36 | Logam Timah (Sn) | per contoh | 200,000 | |
37 | Logam Timbal (Pb) | per contoh | 80,000 | |
38 | Logam Timbal (Pb) dan Kadmium (Cd) metode Grafit furnace : pengujian 1 jenis logam | per contoh | 300,000 | khusus : minyak / margarin / mentega, susu dan turunannya, gula kristal putih / rafinasi, bahan baku kembang gula / minuman |
39 | Logam Timbal (Pb) dan Kadmium (Cd) metode Grafit furnace : pengujian dua jenis | Penambahan per jenis logam | 120,000 | khusus : minyak / margarin / mentega, susu dan turunannya, gula kristal putih / rafinasi, bahan baku kembang gula / minuman |
40 | Logam Selenium (Se) | per contoh | 150,000 | |
41 | Uji Identifikasi Fe | per contoh | 120,000 | hanya tepung terigu |
42 | Fosfor (P) / fosfat total | per contoh | 225,000 | dalam makanan/pupuk |
43 | Fosfor larut dalam air | per contoh | 225,000 | dalam makanan/pupuk |
44 | Fosfor larut dalam asam sitrat | per contoh | 225,000 | dalam makanan/pupuk |
45 | Kalium (K) | per contoh | 120,000 | |
46 | Kalsium (Ca) | per contoh | 120,000 | |
47 | Natrium (Na) | per contoh | 120,000 | |
48 | Acesulfam K | per contoh | 285,000 | |
49 | Aspartam | per contoh | 285,000 | |
50 | Sakarin | per contoh | 260,000 | |
51 | Sakarin (kualitatif) | per contoh | 100,000 | (positif / negatif) |
52 | Siklamat | per contoh | 285,000 | |
53 | Siklamat (kualitatif) | per contoh | 110,000 | (positif / negatif) |
54 | Benzoat / Natrium benzoat / Asam benzoat | per contoh | 260,000 | |
55 | Benzoat / Natrium benzoat / Asam benzoat (kualitatif) | per contoh | 190,000 | (positif / negatif) |
56 | Boraks / Asam borat (kualitatif) | per contoh | 85,000 | (positif / negatif) |
57 | Formaldehida / Formalin (kualitatif) | per contoh | 105,000 | (positif / negatif) |
58 | Nitrit (NO2) | per contoh | 120,000 | khusus daging / daging olahan |
59 | Sorbat / Kalium sorbat / Asam sorbat | per contoh | 260,000 | |
60 | Sorbat / Kalium sorbat / Asam sorbat (kualitatif) | per contoh | 165,000 | (positif / negatif) |
61 | Sulfat pupuk / SO4 pupuk | per contoh | 150,000 | |
62 | Methyl paraben | per contoh | 260,000 | |
63 | SO2 / Sulfit | per contoh | 150,000 | pangan dan gula |
64 | Asam folat / Vitamin B9 | per contoh | 325,000 | |
65 | Vitamin A | per contoh | 365,000 | |
66 | Vitamin B1 (Thiamin) | per contoh | 260,000 | |
67 | Vitamin B2 (Riboflavin) | per contoh | 260,000 | |
68 | Vitamin B6 (Pyridoxine) | per contoh | 305,000 | |
69 | Vitamin C (Asam askorbat) | per contoh | 365,000 | |
70 | Vitamin D / D3 | per contoh | 600,000 | |
71 | Vitamin E (Tokoferol) | per contoh | 350,000 | |
72 | Beta karoten | per contoh | 375,000 | |
73 | Total karoten / Total karotenoid metode spektro | per contoh | 360,000 | |
74 | Vitamin B1 (Thiamin) | per contoh | 450,000 | metode SNI 3751:2018, TIDAK BISA |
75 | Vitamin B2 (Riboflavin) | per contoh | 450,000 | metode SNI 3751:2018, TIDAK BISA |
76 | Taurine | per contoh | 450,000 | TIDAK BISA |
77 | B-Karoten (spektro) | per contoh | 370,000 | TIDAK BISA |
78 | Aflatoksin B1, B2, G1, G2, total | per contoh | 680,000 | |
79 | Aflatoksin B1, B2, G1, G2, total (TLC) | per contoh | 340,000 | |
80 | Aflatoksin M1 | per contoh | 1,000,000 | khusus produk susu dan turunannya |
81 | DON | per contoh | 1,000,000 | |
82 | Okratoksin A | per contoh | 800,000 | khusus kopi instan dan produk tepung (t.terigu, t.tapioka, t.jagung, dll) |
83 | 3-MPCD | per contoh | 1,490,000 | TIDAK BISA |
84 | Poly Aromatic Hydrocarbon (PAH) GC MS | per contoh | 1,025,000 | TIDAK BISA |
85 | Uji Melamin | per contoh | 1,000,000 | TIDAK BISA |
86 | Polychlorinated Biphenyl (PCB) | per contoh | 1,000,000 | TIDAK BISA |
87 | Kimia Organik Air Mineral Alami Sesuai SNI | per contoh | 3,200,000 | |
88 | DNA Babi | per contoh | 1,500,000 | Hubungi CS 081213900044 |
89 | Capcaisin Oleoresin / sambal bajak metode HPLC | per contoh | 1,245,000 | |
90 | Perhitungan AKG | per contoh | 100,000 | |
91 | Abu (preparasi logam/mineral) | per contoh | 70,000 | |
92 | Abu gravimetri (microwave) | per contoh | 70,000 | |
93 | Abu konduktivitas | per contoh | 100,000 | |
94 | Abu sulfat | per contoh | 115,000 | |
95 | Abu tidak larut dalam air | per contoh | 90,000 | |
96 | Abu tidak larut dalam asam | per contoh | 115,000 | |
97 | Air (metode xylol) | per contoh | 130,000 | pupuk (NPK, Amonium Sulfat) dan rempah-rempah (cabe bubuk, lada bubuk, dll) |
98 | Air (metode oven) | per contoh | 60,000 | |
99 | Air (metode Karl Fischer) | per contoh | 200,000 | contoh kopi instan, pupuk urea |
100 | Air (metode oven) | per contoh | 70,000 | untuk agar-agar & ikan asap |
101 | Aktifitas air (Water Activity / AW) | per contoh | 75,000 | |
102 | Amilopektin (perhitungan) | per contoh | 745,000 | sudah termasuk biaya karbohidrat dan amilosa |
103 | Amilosa | per contoh | 280,000 | |
104 | Perhitungan angka kecukupan gizi (AKG) | per contoh | 100,000 | |
105 | Antioksidan minyak : BHA | per contoh | 325,000 | |
106 | Antioksidan minyak : TBHQ | per contoh | 325,000 | |
107 | Antioksidan minyak : BHT | per contoh | 325,000 | |
108 | Asam Lemak (komposisi asam lemak metode uji GC) : Pengujian Satu Kelompok Asam Lemak | per contoh | 615,000 | 1. Kelompok asam lemak reguler 2. Kelompok Omega 3,6,9 3. Kelompok AA, DHA, EPA 4. Kelompok lemak trans |
109 | Asam Lemak (komposisi asam lemak metode uji GC) : Pengujian 2 jenis atau lebih kelompok asam lemak | Penambahan per kelompok | 300,000 | 1. Kelompok asam lemak reguler 2. Kelompok Omega 3,6,9 3. Kelompok AA, DHA, EPA 4. Kelompok lemak trans |
110 | Asam lemak bebas (Free Fatty Acid / FFA) | per contoh | 110,000 | khusus : produk minyak / lemak |
111 | Asam lemak bebas/FFA Makanan (diekstrak terlebih dahulu) | per contoh | 195,000 | |
112 | Asam Sianida/HCN (kuantitatif) | per contoh | 180,000 | |
113 | Alkohol (GC-MS) | per contoh | 400,000 | khusus sari buah |
114 | Bagian / bahan yang tidak tersabunkan | per contoh | 295,000 | hanya bisa produk minyak / lemak |
115 | Besar jenis butir | per contoh | 125,000 | GKP / GKR (5 jenis tray) |
116 | Bilangan formol | per contoh | 70,000 | |
117 | Bilangan iod | per contoh | 170,000 | hanya bisa produk minyak / lemak |
118 | Bilangan penyabunan | per contoh | 100,000 | hanya bisa produk minyak / lemak |
119 | Bilangan peroksida makanan (diekstrak terlebih dahulu) | per contoh | 195,000 | |
120 | Bilangan peroksida minyak/lemak | per contoh | 110,000 | |
121 | Biuret (urea) | per contoh | 115,000 | |
122 | Bobot jenis / density | per contoh | 25,000 | |
123 | Bobot tuntas | per contoh | 25,000 | |
124 | Derajat asam / Bilangan asam untuk makanan | per contoh | 165,000 | metode diekstrak terlebih dahulu |
125 | Derajat asam / Bilangan asam untuk minyak | per contoh | 80,000 | |
126 | Derajat putih | per contoh | 95,000 | |
127 | Enzim diastase dalam madu (kuantitatif) | per contoh | 145,000 | |
128 | Falling number (nilai jatuh) | per contoh | 250,000 | |
129 | Flock gula rafinasi | per contoh | 55,000 | |
130 | Gluten | per contoh | 130,000 | khusus tepung terigu |
131 | Gula pereduksi (sebelum inversi) | per contoh | 175,000 | |
132 | Gula sakarosa (metode Luff) | per contoh | 220,000 | |
133 | Gula metode HPLC : Pengujian satu jenis parameter gula | per contoh | 345,000 | Glukosa, Sukrosa, Fruktosa, Maltosa, Laktosa |
134 | Gula metode HPLC : Pengujian dua jenis atau lebih parameter gula | Penambahan per jenis gula | 150,000 | Glukosa, Sukrosa, Fruktosa, Maltosa, Laktosa |
135 | Gula total (sesudah inversi) | per contoh | 190,000 | |
136 | Hidroksi Metil Furfural (HMF) | per contoh | 110,000 | |
137 | Indeks bias / ND | per contoh | 40,000 | |
138 | Jenis pati lain | per contoh | 40,000 | |
139 | Kafein (Spektrofotometer/HPLC) | per contoh | 325,000 | |
140 | Kalori / energi (perhitungan) | per contoh | 20,000 | harus dengan analisa karbohidrat, air, abu, lemak dan protein senilai Rp. 465.000 |
141 | Karbohidrat (perhitungan) | per contoh | 35,000 | harus dengan analisa air, abu, lemak dan protein Rp. 430.000 |
142 | Karbohidrat (titrimetri / hidrolisa pati) | per contoh | 215,000 | |
143 | Kealkalian abu (Alkali) | per contoh | 105,000 | |
144 | KIO3 (Iodium / yodium dalam garam dapur) | per contoh | 105,000 | |
145 | Klorida dalam garam / NaCl | per contoh | 155,000 | |
146 | Klorida dalam makanan (diabukan terlebih dahulu) | per contoh | 170,000 | |
147 | Kolesterol (GC) | per contoh | 395,000 | |
148 | Laktosa (titrimetri) | per contoh | 125,000 | |
149 | Lemak total | per contoh | 175,000 | |
150 | Lemak total dalam susu dan produk turunannya | per contoh | 175,000 | |
151 | Metanol / etanol secara penyulingan | per contoh | 105,000 | |
152 | Minyak pelikan (kualitatif) | per contoh | 80,000 | |
153 | MSG (kemurnian / kuantitatif) | per contoh | 175,000 | |
154 | MSG dalam makanan (kualitatif) | per contoh | 110,000 | |
155 | Padatan kakao tanpa lemak | per contoh | 235,000 | Perhitungan : 100% - Lemak - Air |
156 | Padatan susu tanpa lemak (cokelat butir) | per contoh | 425,000 | |
157 | Padatan tanpa lemak (pengurangan) | per contoh | 30,000 | |
158 | Padatan tanpa lemak (Perhitungan : 100% - Lemak- Air) | per contoh | 235,000 | |
159 | Padatan terlarut | per contoh | 90,000 | |
160 | Pewarna sintetis metode HPLC : Pengujian satu jenis parameter pewarna | per contoh | 325,000 | Kuning FCF, Merah alura, Biru berlian, Tartrazine, Ponceau 4R |
161 | Pewarna sintetis metode HPLC : Pengujian dua jenis atau lebih parameter pewarna | Penambahan per jenis pewarna | 175,000 | Kuning FCF, Merah alura, Biru berlian, Tartrazine, Ponceau 4R |
162 | Pewarna sintetis secara kromatografi kertas (kualitatif) | per contoh | 130,000 | |
163 | Pewarna sudan red | per contoh | 300,000 | |
164 | pH (derajat asam) cairan / padatan | per contoh | 40,000 | |
165 | Polarisasi (dalam gula) | per contoh | 120,000 | |
166 | Polifenol dalam bahan baku (spektrofotometri) | per contoh | 330,000 | |
167 | Polifenol minuman teh dalam kemasan (spektrofotometri) | per contoh | 300,000 | |
168 | Proksimat (air, abu, protein, lemak, karbohidrat) | per contoh | 465,000 | |
169 | Protein | per contoh | 125,000 | |
170 | Protein dalam kopi (ditetapkan kafein) | per contoh | 450,000 | |
171 | Putaran optik | per contoh | 105,000 | |
172 | Sari kopi | per contoh | 80,000 | |
173 | Sedimen (dalam gula) | per contoh | 200,000 | |
174 | Serangga dalam semua bentuk stadia dan potongan-potongan yang tampak | per contoh | 115,000 | |
175 | Serat kasar | per contoh | 130,000 | |
176 | Serat makanan (dietary fiber) | per contoh | 345,000 | |
177 | Serat makanan tidak larut / larut (IDF/SDF) | per contoh | 345,000 | |
178 | Shell cacao | per contoh | 365,000 | |
179 | Silikat dalam makanan, garam/Abu silikat | per contoh | 100,000 | |
180 | Sisa penguapan | per contoh | 70,000 | |
181 | Sulfat dalam pupuk/garam (dengan preparasi) | per contoh | 150,000 | |
182 | Tanin (kualitatif) | per contoh | 140,000 | |
183 | Teina (kualitatif) | per contoh | 180,000 | |
184 | Terbinafin (Kromatogram Spektro) | per contoh | 250,000 | |
185 | Titik leleh (awal/akhir) | per contoh | 80,000 | khusus minyak/lemak |
186 | Total asam | per contoh | 50,000 | |
187 | Total padatan | per contoh | 60,000 | |
188 | Total padatan susu bukan lemak (yoghurt) | per contoh | 425,000 | sudah termasuk analisa gula total, lemak, air |
189 | Fosfatidil kolin dalam lesitin | per contoh | 800,000 | TIDAK BISA |
190 | Warna kristal | per contoh | 125,000 | |
191 | Warna larutan Gula Kristal Mentah (Raw Sugar) | per contoh | 100,000 | |
192 | Warna larutan Gula Kristal Putih & Gula Rafinasi | per contoh | 170,000 | |
193 | Warna pada minyak (Lovibond) | per contoh | 95,000 | |
194 | Xylosa | per contoh | 365,000 | |
195 | Kandungan sulfur dalam pupuk | per contoh | 150,000 | |
196 | Asam bebas dalam Pupuk | per contoh | 200,000 | |
197 | Aldrin, dieldrin, heptaklor, metoksiklor | per contoh | 700,000 | TIDAK BISA |
198 | Residu pestisida | per contoh | 750,000 | TIDAK BISA |
199 | Aerob termofil / mesofil | per contoh | 100,000 | |
200 | Anaerob termofil | per contoh | 100,000 | |
201 | Bacillus cereus | per contoh | 180,000 | |
202 | BATPS (Bakteri Aerob Termofilik Pembentuk Spora) | per contoh | 100,000 | |
203 | Clostridium perfringens | per contoh | 145,000 | |
204 | Coliform | per contoh | 135,000 | |
205 | Colilert (Uji cepat E.coli) | per contoh | 180,000 | |
206 | Enterobacter/Enterobacteriaceae | per contoh | 150,000 | |
207 | Enterococcus/enterococci | per contoh | 150,000 | |
208 | Escherichia Coli (E. Coli) | per contoh | 185,000 | |
209 | Jumlah Bakteri Aerob:Total Plate Count (TPC) / Angka Lempeng Total (ALT) | per contoh | 130,000 | |
210 | Jumlah bakteri anaerob | per contoh | 150,000 | |
211 | Kapang khamir | per contoh | 150,000 | |
212 | Listeria sp. | per contoh | 180,000 | |
213 | Listeria monocytogenes | per contoh | 180,000 | |
214 | Pseudomonas aeroginusa | per contoh | 180,000 | |
215 | Reduktase | per contoh | 160,000 | |
216 | Salmonella sp | per contoh | 180,000 | |
217 | Shigella | per contoh | 110,000 | |
218 | Staphylococcus aureus | per contoh | 200,000 | |
219 | Streptococci | per contoh | 155,000 | |
220 | Vibrio cholera | per contoh | 125,000 | |
221 | Vibrio sp | per contoh | 125,000 | |
222 | Vibrio parahaemoliticus | per contoh | 125,000 | |
223 | Bacillus cereus (n5) | per paket | 615,000 | |
224 | BATPS (Bakteri Aerob Termofilik Pembentuk Spora) (n5) | per paket | 450,000 | |
225 | Clostridium perfringens (n5) | per paket | 415,000 | |
226 | Coliform (n5) | per paket | 625,000 | |
227 | Colilert (Uji Cepat E.coli) (n5) | per paket | 800,000 | |
228 | Enterobacter / Enterobacteriaceae (n5) | per paket | 480,000 | |
229 | Enterococcus / Enterococci (n5) | per paket | 725,000 | |
230 | Escherichia coli (E. Coli) (n5) | per paket | 520,000 | Umum |
231 | Escherichia coli (E. Coli) (n5) | per paket | 850,000 | SNI 2802:2021 (Agar tepung), dan SNI 3707:2021 (Abon daging) |
232 | Jumlah Bakteri Aerob : Total Plate Count (TPC) / Angka Lempeng Total (ALT) (n5) | per paket | 300,000 | Umum |
233 | Jumlah Bakteri Aerob : Total Plate Count (TPC) / Angka Lempeng Total (ALT) (n5) | per paket | 420,000 | Khusus Air Mineral |
234 | Jumlah bakteri anaerob (n5) | per paket | 725,000 | |
235 | Kapang khamir (n5) | per paket | 700,000 | |
236 | Listeria sp. (n5) | per paket | 765,000 | |
237 | Listeria monocytogenes (n5) | per paket | 765,000 | |
238 | Pseudomonas aeroginusa (n5) | per paket | 650,000 | |
239 | Salmonella sp (n5) | per paket | 610,000 | |
240 | Shigella (n5) | per paket | 500,000 | |
241 | Staphylococcus aureus (n5) | per paket | 720,000 | |
242 | Streptococci (n5) | per paket | 750,000 | |
243 | Vibrio cholera (n5) | per paket | 575,000 | |
244 | Vibrio sp (n5) | per paket | 575,000 | |
245 | Vibrio parahaemoliticus (n5) | per paket | 575,000 | |
246 | Aluminium (Al) | per contoh | 70,000 | contoh air |
247 | Amonium (NH4) / Amonia (NH3) | per contoh | 75,000 | contoh air (SNI Air & Permenkes) |
248 | Amonia bebas (NH3-N) | per contoh | 110,000 | contoh air limbah |
249 | Antimon (Sb) | per contoh | 90,000 | contoh air |
250 | Alkalinitas Total (M-alkalinity atau P-alkalinity) | per contoh | 60,000 | contoh air |
251 | M-alkalinity | per contoh | 60,000 | contoh air |
252 | P-alkalinity | per contoh | 60,000 | contoh air |
253 | Arsen (As) | per contoh | 75,000 | contoh air |
254 | Barium (Ba) | per contoh | 70,000 | contoh air |
255 | Keadaan - Bau | per contoh | 10,000 | contoh air |
256 | Besi (Fe) | per contoh | 70,000 | contoh air |
257 | Bikarbonat | per contoh | 40,000 | contoh air |
258 | BOD5 | per contoh | 85,000 | contoh air |
259 | Boron (ICP) | per contoh | 120,000 | contoh air (SNI Air & Permenkes) |
260 | Boron (Spektrofotometer) | per contoh | 130,000 | contoh air - TIDAK BISA - |
261 | Bromat | per contoh | 400,000 | contoh air (hanya SNI Air) |
262 | COD | per contoh | 150,000 | contoh air |
263 | CO2 Titrimetri | per contoh | 50,000 | contoh air - TIDAK BISA - |
264 | CO2 Tester | per contoh | 55,000 | contoh air - TIDAK BISA - |
265 | Daya Hantar Listrik (DHL) | per contoh | 40,000 | contoh air |
266 | Deterjen/Surfaktan (MBAS) | per contoh | 180,000 | contoh air |
267 | DO (Oksigen terlarut) | per contoh | 70,000 | contoh air |
268 | Fenol | per contoh | 150,000 | contoh air |
269 | Fluorida (F) | per contoh | 180,000 | contoh air |
270 | Fosfat (PO4) | per contoh | 60,000 | contoh air |
271 | Kadmium (Cd) | per contoh | 70,000 | contoh air limbah |
272 | Kadmium (Cd) metode Grafit furnace | per contoh | 130,000 | contoh air (SNI Air & Permenkes) |
273 | Kalium (K) | per contoh | 70,000 | contoh air |
274 | Kalsium (Ca) | per contoh | 55,000 | contoh air |
275 | Kekeruhan | per contoh | 50,000 | contoh air |
276 | Kesadahan Ca | per contoh | 50,000 | contoh air |
277 | Kesadahan Mg | per contoh | 50,000 | contoh air |
278 | Kesadahan total | per contoh | 60,000 | contoh air |
279 | Khlor bebas (Cl2) | per contoh | 60,000 | contoh air |
280 | Khlorida (Cl) | per contoh | 70,000 | contoh air |
281 | Kobalt (Co) | per contoh | 70,000 | contoh air |
282 | Kromium (Cr) | per contoh | 70,000 | contoh air |
283 | Kromium heksa valen (Cr 6+) | per contoh | 60,000 | contoh air |
284 | Magnesium (Mg) | per contoh | 55,000 | contoh air |
285 | Mangan (Mn) | per contoh | 70,000 | contoh air |
286 | Minyak dan lemak | per contoh | 200,000 | contoh air |
287 | Natrium (Na) | per contoh | 55,000 | contoh air |
288 | Nikel (Ni) | per contoh | 70,000 | contoh air |
289 | Nitrat (NO3) | per contoh | 50,000 | contoh air |
290 | Nitrat limbah (JIS) | per contoh | 60,000 | contoh air |
291 | Nitrit (NO2) | per contoh | 50,000 | contoh air |
292 | Perak (Ag) | per contoh | 130,000 | contoh air |
293 | Raksa (Hg) | per contoh | 130,000 | contoh air |
294 | Seng (Zn) | per contoh | 70,000 | contoh air |
295 | Tembaga (Cu) | per contoh | 70,000 | contoh air |
296 | Timah (Sn) | per contoh | 120,000 | contoh air |
297 | Timbal (Pb) | per contoh | 70,000 | contoh air limbah |
298 | Timbal (Pb) metode Grafit furnace | per contoh | 125,000 | contoh air (SNI Air & Permenkes) |
299 | Total Organic Carbon (TOC) | per contoh | 325,000 | contoh air |
300 | Padatan terlarut (TDS) | per contoh | 50,000 | contoh air |
301 | Padatan tersuspensi (TSS) | per contoh | 120,000 | contoh air |
302 | Padatan total | per contoh | 60,000 | contoh air |
303 | pH (derajat keasaman) | per contoh | 30,000 | contoh air |
304 | Keadaan - Rasa | per contoh | 20,000 | contoh air |
305 | RSC (Perbandingan Sodium Karbonat) | per contoh | 50,000 | contoh air - TIDAK BISA - |
306 | Salinitas | per contoh | 50,000 | contoh air |
307 | SAR (Perbandingan Penyerapan Sodium) | per contoh | 40,000 | contoh air - TIDAK BISA - |
308 | Selenium (Se) | per contoh | 150,000 | contoh air |
309 | Sianida (CN) | per contoh | 150,000 | contoh air |
310 | Silika (Si) | per contoh | 60,000 | contoh air |
311 | Suhu | per contoh | 20,000 | contoh air |
312 | Sulfat (SO4) | per contoh | 50,000 | contoh air |
313 | Sulfida (H2S) | per contoh | 130,000 | contoh air limbah |
314 | Keadaan - Warna | per contoh | 30,000 | contoh air |
315 | Zat organik | per contoh | 45,000 | contoh air |
316 | Pencahayaan | per contoh | 75,000 | udara - TIDAK BISA - |
317 | Arah Angin | per contoh | 30,000 | udara di luar ruang lingkup akreditasi |
318 | Minyak mineral | per contoh | 560,000 | contoh air |
319 | CO2 (CO2 Meter) | per contoh | 75,000 | produk yang di kemas dalam kaleng / tutup kaleng / kaca |
320 | Amoniak | per contoh | 110,000 | udara di luar ruang lingkup akreditasi |
321 | Arah kecepatan angin | per contoh | 60,000 | udara di luar ruang lingkup akreditasi |
322 | Asam sulfida (H2S) | per contoh | 130,000 | udara di luar ruang lingkup akreditasi |
323 | Debu + Timbal | per contoh | 300,000 | udara di luar ruang lingkup akreditasi |
324 | Hidrogen Fluorida (HF) emisi | per contoh | 180,000 | udara di luar ruang lingkup akreditasi |
325 | Karbon monoksida (CO) Udara | per contoh | 120,000 | udara di luar ruang lingkup akreditasi |
326 | Kebisingan | per contoh | 80,000 | udara di luar ruang lingkup akreditasi |
327 | Kelembaban | per contoh | 40,000 | udara di luar ruang lingkup akreditasi |
328 | Khlor bebas (Cl2) emisi | per contoh | 150,000 | udara di luar ruang lingkup akreditasi |
329 | Nitrogen oksida (NOx) | per contoh | 100,000 | udara di luar ruang lingkup akreditasi |
330 | Oksigen (Ox) | per contoh | 100,000 | udara di luar ruang lingkup akreditasi |
331 | Partikel debu | per contoh | 200,000 | udara di luar ruang lingkup akreditasi |
332 | Suhu | per contoh | 30,000 | udara di luar ruang lingkup akreditasi |
333 | Sulfur oksida (SOx) | per contoh | 130,000 | udara di luar ruang lingkup akreditasi |
334 | Ozon / O3 | per contoh | 100,000 | udara di luar ruang lingkup akreditasi |
335 | Alih bahasa LHU | per sertifikat | 50,000 | |
336 | Revisi nama / merk / dll | per sertifikat | 50,000 | |
337 | Biaya pengiriman kuitansi area Jawa | per pengiriman | 25,000 | |
338 | Biaya pengiriman kuitansi area Luar Jawa | per pengiriman | 30,000 | |
339 | Swab test | orang per hari | 1,000,000 | |
340 | Agar-agar tepung SNI 2802:2015 | per contoh | 1,785,000 | |
341 | Air demineral SNI 6241:2015 | per contoh | 1,750,000 | termasuk perak (Ag) wajib |
342 | Air demineral SNI 6241:2015 + Bromat | per contoh | 2,150,000 | termasuk perak (Ag) wajib |
343 | Air mineral alami SNI 6242:2015 | per contoh | 6,195,000 | |
344 | Air mineral alami SNI 6242:2015 berkarbonasi | per contoh | 6,270,000 | |
345 | Air mineral SNI 3553:2015 | per contoh | 2,575,000 | |
346 | Air mineral SNI 3553:2015 + Bromat | per contoh | 2,975,000 | |
347 | Air mineral SNI 3553:2015 + Bromat dan Perak | per contoh | 3,105,000 | |
Air mineral SNI 3553:2023 | per contoh | 4,170,000 | ||
Air mineral SNI 3553:2023 + Bromat | per contoh | 4,570,000 | ||
Air mineral SNI 3553:2023 + Bromat dan Perak | per contoh | 4,700,000 | ||
348 | Air minum embun SNI 7812:2013 | per contoh | 2,955,000 | |
349 | Air Minum pH Tinggi SNI 8982:2021 | per contoh | 4,445,000 | termasuk bromat, mikro n5 |
350 | Bakpia kacang hijau SNI 01-4291-1996 | per contoh | 1,915,000 | termasuk pengawet benzoat, sulfit, kalium sorbat |
351 | Bakso daging SNI 3818:2014 | per contoh | 2,065,000 | |
352 | Bawang merah goreng SNI 7713:2013 | per contoh | 2,310,000 | |
353 | Bihun instan SNI 3742:2019 | per contoh | 4,005,000 | |
354 | Bihun SNI 01-2975-2006 | per contoh | 1,355,000 | |
355 | Biji Kopi SNI 01-2907-2008 | per contoh | tidak bisa | |
356 | Biskuit SNI 2973:2011 | per contoh | 2,200,000 | |
Biskuit SNI 2973:2018 (Krekers) | per contoh | 4,235,000 | ||
Biskuit SNI 2973:2018 (Biskuit, Kukis, Wafer dan Pai) | per contoh | 4,935,000 | ||
Biskuit SNI 2973:2022 (Krekers) | per contoh | 3,235,000 | ||
Biskuit SNI 2973:2022 (Biskuit, Kukis, Wafer dan Pai) | per contoh | 3,935,000 | ||
357 | Es Berbasis Susu SNI 3713:2018 (Es Krim Susu) | per contoh | 3,135,000 | |
Es Berbasis Susu SNI 3713:2018 (Es Krim) | per contoh | 2,960,000 | ||
Es Berbasis Susu SNI 3713:2018 (Es Susu) | per contoh | 2,485,000 | ||
358 | Garam konsumsi beryodium SNI 3556:2010 | per contoh | 810,000 | |
359 | Garam konsumsi beryodium SNI 3556:2016 | per contoh | 810,000 | |
360 | Gula kristal - Bagian 1: Mentah (raw sugar) SNI 3140.1:2008/Amd1:2011 | per contoh | 565,000 | |
361 | Gula kristal - Bagian 1: Mentah SNI 3140.1:2008 | per contoh | 565,000 | |
362 | Gula kristal - Bagian 2: Rafinasi SNI 01-3140.2-2006 | per contoh | 1,795,000 | |
363 | Gula kristal - Bagian 2: Rafinasi SNI 3140-2:2018 | per contoh | ||
364 | Gula kristal - Bagian 2: Rafinasi SNI 3140.2-2011 | per contoh | 2,435,000 | |
365 | Gula kristal - Bagian 3: Putih SNI 3140-3:2020 | per contoh | 1,615,000 | |
366 | Gula kristal - Bagian 3: Putih SNI 3140.3:2010 | per contoh | 1,390,000 | |
367 | Gula kristal - Bagian 3: Putih SNI 3140.3:2010/Amd1:2011 | per contoh | 1,400,000 | |
368 | Jelly Hidrokoloid SNI 01-3552-2018 | per contoh | ||
369 | Kacang garing SNI 01-4301-1996 | per contoh | ||
370 | Kakao bubuk SNI 3747:2009 | per contoh | 2,150,000 | |
371 | Kakao bubuk SNI 3747:2013 | per contoh | 2,125,000 | |
372 | Kakao massa SNI 3749:2009 | per contoh | 2,220,000 | |
373 | Keripik Buah SNI 8370:2018 | per contoh | 2,910,000 | mikro n5 |
374 | Keripik kentang SNI 4031:2018 (digoreng) | per contoh | 3,140,000 | mikro n5 |
Keripik kentang SNI 4031:2018 (tidak digoreng) | per contoh | 2,975,000 | mikro n5 | |
375 | Keripik singkong SNI 4305:2018 (digoreng) | per contoh | 3,230,000 | mikro n5 |
Keripik singkong SNI 4305:2018 (tidak digoreng) | per contoh | 3,155,000 | mikro n5 | |
376 | Keripik Tempe SNI 2602:2018 | per contoh | 3,425,000 | mikro n5 |
377 | Kerupuk ikan, udang dan moluska SNI 8272:2016 | per contoh | 1,760,000 | diluar parameter "sensori" mikro n5 |
378 | Kodeks makanan Indonesia SNI 01-0219-1987 | per contoh | ||
379 | Kopi bubuk SNI 01-3542-2004 | per contoh | 1,705,000 | |
380 | Kopi instan SNI 2983:2014 | per contoh | 3,125,000 | |
Kopi premix SNI 8773:2019 (mengandung susu dan krimer) | per contoh | 2,345,000 | mikro n5 | |
381 | Kopi premix SNI 8773:2019 (mengandung susu) | per contoh | 2,170,000 | mikro n5 |
382 | Kopi premix SNI 8773:2019 (mengandung krimer) | per contoh | 2,220,000 | mikro n5 |
383 | Kopi Sangrai dan Kopi Bubuk SNI 8964:2021 | per contoh | 3,145,000 | mikro n5 |
384 | Kornet daging sapi (corned beef) SNI 3775:2015 | per contoh | 1,945,000 | |
385 | Krimer nabati bubuk SNI 4444:2018 | per contoh | 3,335,000 | |
386 | Kue lapis SNI 01-4309-1996 | per contoh | 2,220,000 | termasuk sakarin siklamat, na benzoat, k. sorbat (kualitatif) |
387 | Lemak kakao SNI 3748:2009 | per contoh | 1,775,000 | |
388 | Makanan ringan ekstrudat SNI 2866:2015 | per contoh | 2,245,000 | |
389 | Madu SNI 8664:2018 | per contoh | 1,380,000 | tanpa analisa kloramfenikol |
390 | Margarin SNI 3541:2014 (salted) | per contoh | 2,130,000 | |
391 | Margarin SNI 3541:2014 (unsalted) | 1,960,000 | ||
392 | Mi instan SNI 3551:2018 (digoreng) | per contoh | ||
393 | Mi instan SNI 3551:2018 (dioven) | |||
394 | Mi kering SNI 8217:2015 (proses mi digoreng) | per contoh | 2,970,000 | |
395 | Mi kering SNI 8217:2015 (proses mi dikeringkan) | per contoh | 2,805,000 | |
396 | Minuman sari buah SNI 3719:2014 | per contoh | 1,905,000 | |
397 | Minuman susu fermentasi berperisa SNI 7552:2009 | per contoh | 2,168,150 | bakteri starter subkon |
398 | Minuman teh dalam kemasan SNI 3143:2011 | per contoh | 1,590,000 | |
399 | Minyak Goreng Kelapa SNI 8904:2020 | per contoh | 2,212,500 | |
400 | Minyak goreng sawit SNI 7709:2019 | per contoh | 2,005,000 | |
401 | Minyak goreng SNI 3741:2013 | per contoh | 1,865,000 | |
402 | Mononatrium L-glutamat SNI 8067:2015 | per contoh | ||
403 | Pati jagung SNI 8523:2018 | per contoh | 4,345,000 | |
404 | Produk Remah Roti (Breadcrumbs) SNI 8906:2020 | per contoh | 3,715,000 | mikro n5 |
405 | Pupuk Fosfat Alam untuk Pertanian SNI 02-3776-2005 | per contoh | 990,000 | |
406 | Pupuk Kalium Klorida SNI 02-2805-2005 | per contoh | 250,000 | |
407 | Pupuk NPK Padat SNI 2803:2012 | per contoh | 1,135,000 | |
408 | Pupuk SP-36 SNI 02-3769-2005 | per contoh | 1,085,000 | |
409 | Pupuk Tripel Superfosfat SNI 02-0086-2005 | per contoh | 1,365,000 | |
410 | Pupuk Urea SNI 2801:2010 | per contoh | 465,000 | |
411 | Roti manis SNI 8372:2018 | per contoh | 5,835,000 | mikro n5 |
412 | Roti Tawar SNI 8371:2018 | per contoh | 4,860,000 | mikro n5 |
413 | Sari buah apel SNI 01-4867.3-1998 | per contoh | 2,260,000 | |
414 | Saus tomat SNI 01-3546-2004 | per contoh | 1,600,000 | |
415 | Serbuk Minuman Tradisional SNI 01-4320-1996 | per contoh | 1,565,000 | |
416 | Sirup SNI 3544:2013 | per contoh | 1,830,000 | |
417 | Sohun SNI 01-3723-1995 | per contoh | 1,335,000 | |
418 | Sosis daging SNI 3820:2015 | per contoh | ||
419 | Susu bubuk SNI 2970:2015 | per contoh | 2,940,000 | diluar parameter "Indeks Kelarutan dan Schorched particles" |
420 | Susu coklat bubuk SNI 3752:2009 | per contoh | 2,285,000 | |
421 | Susu kental manis SNI 2971:2011 | per contoh | 258,000 | |
422 | Susu sereal SNI 01-4270-1996 | per contoh | ||
423 | Susu UHT (ultra high temperature) SNI 3950:2014 | per contoh | 2,390,000 | |
424 | Teh hijau bubuk SNI 01-4453-1998 | per contoh | 2,035,000 | |
425 | Teh hijau celup SNI 4324:2014 | per contoh | 1,855,000 | |
426 | Teh hitam celup SNI 3753:2014 | per contoh | 1,855,000 | |
427 | Teh hitam SNI 1902:2016 | per contoh | 1,980,000 | |
428 | Teh kering dalam kemasan SNI 3836:2013 | per contoh | 1,990,000 | |
429 | Tempe kedelai SNI 3144:2015 | per contoh | 1,475,000 | |
430 | Tepung agar-agar murni SNI 2802:2021 | per contoh | 1,970,000 | |
431 | Tepung beras SNI 3549:2009 | per contoh | 1,760,000 | |
432 | Tepung bumbu SNI 4476:2018 | per contoh | ||
433 | Tepung hunkwe SNI 01-3726-1995 | per contoh | 1,945,000 | |
434 | Tepung terigu sebagai bahan makanan SNI 3751:2018 | per contoh | 8,340,000 | Termasuk DON dan Okratoksin |
435 | Yogurt SNI 2981:2009 | per contoh | 2,443,150 | Bakteri Starter Subkon |
436 | Air Bersih sesuai Permenkes 32 tahun 2017 | per contoh | 2,185,000 | |
437 | Air Minum sesuai Permenkes 492 tahun 2010 | per contoh | 2,855,000 |
PERSYARATAN PENGUJIAN
- Pelanggan wajib membaca serta memahami alur dan ketentuan layanan pengujian
- Pembayaran lunas dimuka atau sesuai kesepakatan (surat perjanjian kerjasama/formulir permohonan penundaan pembayaran)
- Mengisi formulir Surat Permohonan Pengujian Contoh (SPPC) secara lengkap :
-
- Data perusahaan
- Nomor WA dan email
- Nama contoh, merk dan jumlah sampel yang dikirimkan ke BBIA
- Parameter yang akan diuji (dapat melampirkan surat penawaran)
- Tanda tangan pelanggan
- Menyediakan contoh sesuai dengan ketentuan. Jika sampel yang diberikan tidak sesuai dengan permintaan atau standar harus dengan persetujuan laboratorium dan tidak bisa mengajukan pengujian ulang / komplain.
Standar kebutuhan sampel
Jenis Contoh | Jumlah Kemasan Untuk Keperluan Uji | ||
Sesuai SNI/Uji Informasi Nilai Gizi/MD | Fisika dan Kimia | Mikrobiologi | |
Padat/semi padat/serbuk makanan/pakan/pupuk | Minimal 3 kemasan @250 gram/ kelipatannya untuk setiap jenis sampel | Minimal 2 kemasan @250 gram / kelipatannya | Minimal 2 kemasan @250 gram / kelipatannya |
Cair (Minuman) | Minimal 5 botol @600 mL / kelipatannya | Minimal 2 botol @ 600 mL / kelipatannya | Minimal 2 botol @ 600 mL / kelipatannya |
Cair (air, limbah) | Minimal 3 botol @1500 mL / kelipatannya | Minimal 2 botol @1.500 mL untuk uji fisika dan kimia | Minimal 2 botol @600 mL dalam keadaan steril untuk mikrobiologi |
FAQ PENGUJIAN
Apakah laboratorium BBIA sudah terakreditasi ?
Ya. Laboratorium kami sudah terakreditasi KAN sesuai SNI ISO/IEC 17025:2017
Produk apa saja yang bisa diuji di BBIA ?
Produk pangan olahan, bahan baku makanan dan minuman, produk non pangan seperti air mineral dan pupuk sesuai ruang lingkup
Komoditi apa saja yang sudah terakreditasi ?
Daftar Komoditi yang terakreditasi bisa di cek di ruang lingkup pengujian BBIA
Apakah produk di luar ruang lingkup bisa diuji ?
Untuk bahan/produk industri agro bisa diuji dengan persetujuan dari laboratorium BBIA. Mohon konfirmasi dahulu ke CS kami untuk memastikan
Parameter apa saja yang perlu diuji untuk suatu produk ?
Parameter yang diuji akan bergantung dari kebutuhan pelanggan dan peruntukan hasil uji tersebut, beberapa acuan yang dapat digunakan seperti SNI, Peraturan BPOM, persyaratan ekspor dan regulasi lainnya
Berapa lama proses pengujian ?
15-18 hari kerja
Berapa banyak sampel yang harus disiapkan ?
Pelanggan menyerahkan/mengirimkan contoh sesuai dengan jumlah yang diminta pada penawaran harga pengujian. Jika sampel yang diberikan tidak sesuai dengan permintaan atau standar harus dengan persetujuan laboratorium dan tidak bisa mengajukan pengujian ulang / komplain.
Bagaimana jika sampel sudah diterima di BBIA tetapi belum melakukan pembayaran ?
Sampel akan kami simpan dahulu. Tersedia lemari pendingin dan lemari kering. Namun kami tidak bertanggung jawab apabila ada kerusakan atau penurunan kualitas dari sampel. Masa penyimpanan sampel yang belum dibayar maksimal 2 bulan. Jika lewat dari itu akan kami musnahkan.
Apakah pelanggan bisa mendapatkan data mentah ?
Ya bisa. Tetapi untuk beberapa pengujian dengan metode internal tidak bisa dibagikan
Bagaimana cara melakukan pengujian ?
Pelanggan bisa datang langsung ke kantor BBIA atau sampel dikirim via ekspedisi. Persyaratan pengujian bisa dicek di (link) dan ketentuan pengujian bisa di cek (link)
Apakah pelanggan bisa membatalkan pengujian sampel yang sudah masuk ?
Bisa tetapi akan dikenakan biaya untuk parameter yang sudah dikerjakan. Pelanggan bisa mengirimkan permohonan pembatalan dan kelebihan biaya yang ada akan dikembalikan.
Apakah pelanggan bisa meminta uji ulang jika hasil dirasa kurang sesuai ?
Bisa. Kami bisa uji ulang apabila sampel arsip tersedia dan maksimal 1 bulan sejak tanggal terbit Lembar Hasil Uji. Jika hasil uji tidak berbeda jauh (dengan rentang …. sesuai standar penetapan laboratorium BBIA) maka pelanggan harus membayar biaya uji ulang. Jika hasil uji berbeda jauh dengan pengujian awal maka pelanggan tidak dikenakan biaya.
Kami tidak bisa uji ulang untuk untuk parameter uji mikrobiologi, pH, kekeruhan, zat organik, Cr6+, TOC, BOD5, COD, minyak lemak,ammonium, nitrit, nitrat dan klorin.
Apakah bisa revisi penulisan pada sertifikat ?
Revisi administrasi penulisan sertifikat bisa dilakukan maksimal 9 bulan dari tanggal terbit Lembar Hasil Uji. Pelanggan dikenakan biaya revisi sebesar Rp50.000/LHU apabila revisi atas permintaan pelanggan. Revisi tidak dikenakan biaya apabila kesalahan penulisan dari pihak BBIA.
Proses revisi LHU 2 hari kerja