Back to Homepage

Tarif Pengujian Pangan dan Non Pangan

No Jenis Layanan Satuan Harga Keterangan
101 Asam Lemak (komposisi asam lemak metode uji GC) : Pengujian Satu Kelompok Asam Lemak Rp.615,000
102 Asam Lemak (komposisi asam lemak metode uji GC) : Pengujian 2 jenis atau lebih kelompok asam lemak Rp.300,000
103 Asam Lemak Bebas (Free Fatty Acid/FFA) Per contoh Rp.110,000
104 Asam Lemak Bebas/FFA Makanan (diekstrak terlebih dahulu) Per contoh Rp.195,000
105 Asam Sianida/HCN (kuantitatif) Per contoh Rp.180,000
106 Bagian/bahan yang tidak tersabunkan dalam minyak/lemak Per contoh Rp.295,000
107 Besar jenis butir gula (5 jenis) Per contoh Rp.125,000
108 Bilangan Formol Per contoh Rp.70,000
109 Bilangan Iod minyak/lemak Per contoh Rp.170,000
110 Bilangan Penyabunan minyak/lemak Per contoh Rp.100,000
111 Bilangan Peroksida makanan (diekstrak terlebih dahulu) Per contoh Rp.195,000
112 Bilangan Peroksida minyak/lemak Per contoh Rp.110,000
113 Biuret (Urea) Per contoh Rp.115,000
114 Bobot jenis/Density Per contoh Rp.25,000
115 Bobot tuntas Per contoh Rp.25,000
116 Derajat asam/Bilangan asam untuk makanan (diekstrak terlebih dahulu) Per contoh Rp.165,000
117 Derajat asam/Bilangan asam untuk minyak Per contoh Rp.80,000
118 Derajat putih Per contoh Rp.95,000
119 Enzim Diastase dalam madu (kuantitatif) Per contoh Rp.145,000
120 Falling Number (nilai jatuh) Per contoh Rp.250,000
121 Flock Gula Rafinasi Per contoh Rp.55,000
122 Gluten (tepung) Per contoh Rp.130,000
123 Gula pereduksi (sebelum inversi) Per contoh Rp.175,000
124 Gula Sakarosa (metode Luff) Per contoh Rp.220,000
125 Gula secara HPLC : Pengujian satu jenis parameter gula Per contoh Rp.345,000
126 Gula secara HPLC : Pengujian dua jenis atau lebih parameter gula Penambahan per jenis gula Rp.150,000
127 Gula total (sesudah inversi) Per contoh Rp.190,000
128 Hidroksi Metil Furfural (HMF) Per contoh Rp.110,000
129 Indeks bias/ND Per contoh Rp.40,000
130 Jenis Pati Lain Per contoh Rp.40,000
131 Kafein : Spektrofotometer Per contoh Rp.325,000
132 Kafein (HPLC) Per contoh Rp.325,000
133 Kalori secara perhitungan Per contoh Rp.20,000
134 Karbohidrat (perhitungan) Per contoh Rp.35,000
135 Karbohidrat (titrimetri/hidrolisa pati) Per contoh Rp.215,000
136 Kealkalian abu (Alkali) Per contoh Rp.105,000
137 KIO3 (Iodium dalam garam dapur) Per contoh Rp.105,000
138 Klorida dalam garam/NaCl Per contoh Rp.155,000
139 Klorida dalam makanan (diabukan terlebih dahulu) Per contoh Rp.170,000
140 Kolesterol (GC) Per contoh Rp.395,000
141 Alkohol (GCMS) Per contoh Rp.400,000
142 Laktosa (Titrimetri) Per contoh Rp.125,000
143 Lemak total Per contoh Rp.175,000
144 Lemak Total dalam Susu dan produk turunannya Per contoh Rp.175,000
145 Metanol/Etanol secara penyulingan Per contoh Rp.105,000
146 Minyak Pelikan (kualitatif) Per contoh Rp.80,000
147 MSG (kemurnian/kuantitatif) Per contoh Rp.175,000
148 MSG dalam makanan (kualitatif) Per contoh Rp.110,000
149 Padatan Kakao tanpa lemak (Perhitungan : 100% - Lemak- Air) Per contoh Rp.235,000
150 Padatan susu tanpa lemak (cokelat butir) Per contoh Rp.425,000
  • Sesuai Peraturan Menteri Keuangan RI No. 16/PMK.05/2019 Tanggal 14 Februari 2019 tentang Tarif Badan Layanan Umum Badan Layanan Umum Balai Besar Industri Agro pada Kementerian Perindustrian
  • Sesuai Keputusan Kepala BBIA No. 50 Tahun 2021 Tanggal 11 Januari 2021 tentang Revisi Petunjuk Teknis Penentuan Tarif Jasa Layanan pada Badan Layanan Umum Balai Besar Industri Agro