Back to homepage
PUP (Penyelenggaran Uji Profisiensi)
Pengujian yang dilakukan oleh suatu laboratorium penguji adalah bagian dari pengambilan keputusan yang sangat penting. Maka diperlukan suatu mekanisme untuk memantau keabsahan data yang dikeluarkan oleh laboratorium yang bersangkutan. Salah satu cara untuk memantau unjuk kerja laboratorium penguji dalam rangka menjamin keabsahan data hasil pengujian yang diterbitkan adalah dengan menggunakan uji profisiensi.
Salah satu usaha untuk menerapkan pelaksanaan ISO/IEC 17025:2005 adalah dengan melaksanakan uji profisiensi antar laboratorium sehingga dapat dikontrol kinerja masing-masing Laboratorium secara eksternal.
Balai Besar Industri Agro (BBIA) sebagai instansi pemerintah yang berpengalaman dalam uji profisiensi terutama untuk komoditas pangan/agro dan juga telah ditunjuk oleh Komite Akreditasi Nasional (KAN) sebagai laboratorium penyiap bahan uji profisiensi, maka BBIA menyelenggarakan UJI PROFISIENSI komoditas pangan/agro Hasil dari Uji Profiisiensi ini digunakan sebagai salah satu pertimbangan dalam pemberian, pemeliharaan, perpanjangan dan penundaan akreditasi.
Tujuan
Uji profisiensi yang diselenggarakan oleh BBIA adalah sebagai sarana pembuktian yang obyektif terhadap unjuk kerja laboratorium-laboratorium penguji khususnya di bidang pangan/agro.
Sasaran
Uji profisiensi yang diselenggarakan oleh BBIA ini mempunyai sasaran untuk memperoleh gambaran secara umum mengenai unjuk kerja laboratorium penguji dalam hal pengabsahan hasil pengujian terutama yang berhubungan dengan pengujian yang diikutkan dalam uji profisiensi.
BBIA sebagai penyedia uji profisiensi :
Salah satu usaha untuk menerapkan pelaksanaan ISO/IEC 17025:2005 adalah dengan melaksanakan uji profisiensi antar laboratorium sehingga dapat dikontrol kinerja masing-masing Laboratorium secara eksternal.
Balai Besar Industri Agro (BBIA) sebagai instansi pemerintah yang berpengalaman dalam uji profisiensi terutama untuk komoditas pangan/agro dan juga telah ditunjuk oleh Komite Akreditasi Nasional (KAN) sebagai laboratorium penyiap bahan uji profisiensi, maka BBIA menyelenggarakan UJI PROFISIENSI komoditas pangan/agro Hasil dari Uji Profiisiensi ini digunakan sebagai salah satu pertimbangan dalam pemberian, pemeliharaan, perpanjangan dan penundaan akreditasi.
Tujuan
Uji profisiensi yang diselenggarakan oleh BBIA adalah sebagai sarana pembuktian yang obyektif terhadap unjuk kerja laboratorium-laboratorium penguji khususnya di bidang pangan/agro.
Sasaran
Uji profisiensi yang diselenggarakan oleh BBIA ini mempunyai sasaran untuk memperoleh gambaran secara umum mengenai unjuk kerja laboratorium penguji dalam hal pengabsahan hasil pengujian terutama yang berhubungan dengan pengujian yang diikutkan dalam uji profisiensi.
BBIA sebagai penyedia uji profisiensi :
- Memberikan jasa layanan uji profisiensi bagi laboratorium-laboratorium penguji dalam rangka
menjamin keabsahan data hasil pengujian yang diterbitkan. - Ruang lingkup komoditas pangan/agro
==========================================================================
PROGRAM UJI PROFISIENSI BBIA TAHUN 2019
