Back to homepage

Jasa Pengujian Produk

  
 
Pengujian Mutu dan Keamanan Produk
 
Laboratorium Penguji BBSPJIA (ABICAL/Agro-Based Industry Calibration and Analytical Laboratories) merupakan unit layanan pengujian pangan dan non pangan sejak tahun 1909. Laboratorium Penguji BBSPJIA sudah mendapat akreditasi dari NATA Australia pada tahun 1994-1999 dan sejak 1999 mendapat sertifikat ISO 17025 dari Komite Akreditasi Nasional (KAN).

Industri pangan dituntut untuk menghasilkan produk yang memenuhi standar mutu dan keamanan pangan yang telah ditetapkan. Industri pangan yang beroperasi dan mengedarkan produk pangannya di Indonesia wajib mengikuti regulasi ijin edar yang diatur oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM). Sistem manajemen keamanan pangan yang berlaku secara internasional akan sangat baik apabila diadopsi dan diterapkan dalam industri pangan nasional.
 
Laboratorium Penguji BBSPJIA memberikan layanan pengujian yang akurat, independen, professional dan telah terakreditasi sesuai ISO 17025:2017 oleh Komite Akreditasi Nasional (KAN) dengan nomor akreditasi LP-057-IDN.
  • Ruang lingkup akreditasi (193 komoditas) : Komoditas SNI Wajib pangan, produk pangan (makanan, minuman, bahan baku pangan) dan produk non pangan (air, limbah, pupuk dan pakan)
  • Lebih dari 300 parameter uji : Proksimat, Mineral, Alkohol (GC), Identifikasi Fe, Identifikasi DNA babi, Vitamin (A, β-caroten, B1, B2, B6, Asam folat, C, D, E), Perhitungan label nutrisi (Nutrition fact), Kolesterol, Serat pangan, Komposisi asam lemak (Lemak jenuh dan tak jenuh, AA, DHA, EPA, Omega3, 6 dan 9), Cemaran pangan (Mikrobiologi, Logam berat, PAH dan Mikotoksin), Bahan tambahan pangan (pengawet, pemanis, pewarna dan antioksidan), Kualitas AMDK (termasuk uji bromate), Analisis limbah cair dan swab test.

  Peran Laboratorium Penguji BBSPJIA : 

  • Merupakan salah satu anggota Jejaring Laboratorium Pengujian Pangan Indonesia (JLPPI) dan telah ditetapkan sebagai Laboratorium Rujukan Pengujian Pangan Indonesia (LRPPI) pada tanggal 10 September 2018 oleh Komisi Laboratorium Pengujian Indonesia (KLPPI) untuk ruang lingkup parameter pengujian cemaran logam berat dan mikotoksin pada bahan baku dan bahan antara pangan
  • Dalam penerapan SNI Wajib Pangan, Laboratorium Penguji BBSPJIA memiliki peran penting karena merupakan salah satu laboratorium yang ditunjuk oleh Kementerian Perindustrian untuk Pengujian SNI Wajib pangan
  • Mendukung jaminan keamanan nasional sehingga mendapatkan kepercayaan sebagai External Quality Control Laboratory untuk beberapa perusahaan industri agro
  • Perkembangan metode uji mendorong laboratorium penguji BBSPJIA lebih inovatif dalam melakukan penelitian di bidang pengujian untuk memperluas ruang lingkup, mendukung SNI bidang pangan, registrasi ijin edar pangan olahan BPOM, informasi nutrisi produk, pangan halal dan tren pangan lainnya saat ini.

Tujuan Pengujian Mutu dan Keamanan Produk : 

  • Untuk kontrol kualitas pada tahap sebelum, selama dan setelah proses produksi
  • Memenuhi peraturan pemerintah khususnya terkait keamanan pangan (SNI, registrasi pangan olahan BPOM, sertifikasi halal, dan lainnya)
  • Memberikan informasi tentang produk (angka kecukupan gizi, bahan tambahan pangan, dan lainnya)
  • Penelitian dan pengembangan produk
  • Menjaga reputasi perusahaan dan merek 

Ruang Lingkup :

Pangan 

  • Abon sapi
  • Agar-agar tepung
  • Bakso daging
  • Biskuit
  • Cokelat butir
  • Es krim
  • Jelly agar
  • Gula Kristal putih
  • Gula Kristal rafinasi
  • Kakao bubuk
  • Kecap kedelai
  • Kembang gula
  • Kopi instan
  • Minyak goreng sawit
  • VCO
  • Mi instan
  • Minuman serbuk
  • Lemak kakao
  • Keju chedar olahan
  • Keripik buah
  • Keripik singkong
  • Naget ayam
  • Roti manis
  • Saus cabe
  • Selai
  • Sirup
  • Susu bubuk
  • Sosis daging
  • Teh wangi
  • Teh hijau celup
  • Teh hitam celup
  • Susu segar
  • Spaghetti
  • Tepung terigu
  • Tepung mocaf
  • Tempe kedelai
  • Madu
  • Mayones
  • Minuman sari buah
  • Santan cair
  • Garam konsumsi beryodium
  • Yoghurt
  • Bahan baku kembang gula
  • Bahan baku minuman
  • Lain-lain

Non Pangan 

  • Air mineral
  • Air demineral
  • Air mineral alami
  • Air minum embun
  • Air limbah
  • Udara ambien
  • Pupuk fosfat alam
  • Pupuk ammonium sulfat
  • Pupuk urea
  • Pupuk NPK
  • Pupuk TSP
  • Pupuk SP-36
  • Pupuk KCl
  • Swab test
  • Lain-lain 

Fasilitas Laboratorium :

Laboratorium Instrumen yang dilengkapi dengan : ICP OES (Inductively Coupled Plasma Optical Emission Spectrometer), GC (Gas Chromatography),HPLC (High Pressure Liquid Chromatography, AAS (Atomic Absorption Spectrophotometer), UV/Vis Spectrophotometer.

1. Laboratorium Makanan Olahan
2. Laboratorium Mikrobiologi
3. Laboratorium Air
4. Laboratorium Minuman
5. Laboratorium Pakan dan Bahan Baku
6. Laboratorium Limbah
7. Laboratorium Instrumen (LC MS D TOF System, GC MS dengan turbo mass software, GC, Kromatografi Cair Kinerja Tinggi/KCKT/HPLC, AAS, ICP ES, UV/Vis Spectrophotometer, mercury analyzer)

 

Form SPPC Pengujian Contoh  >> Download

Lingkup Akreditasi Lab Uji BBIA  >> Download

Pricelist SNI / BPOM/ Permenkes Lab Uji BBIA  >> Download

 

 

Kontak :

Alamat : Jl. Ir. H. Juanda No. 11 Bogor, 16122
WA / Chat : 0812 1390 0044
Telp (hunting) : (0251) 832 4068 ext. 103, 104, 123
Fax : (0251) 832 3339
Email : csbbia@gmail.com, cabi@bbia.go.id