Rapat Teknis Uji Profisiensi BBIA Tahun 2020

Balai Besar Industri Agro 30 Mar 2021, 13:04:47 WIB

Rapat Teknis Uji Profisiensi BBIA Tahun 2020

Pada hari Senin, 30 Maret 2021, BBIA menyelenggarakan Rapat Teknis Uji Profisiensi BBIA Tahun 2020 secara online melalui zoom meeting.

Rapat teknis Uji Profisiensi ini adalah tahap akhir rangkaian panjang yang seharusnya dilaksanakan akhir tahun 2020, karena pandemi Covid-19 maka BBIA baru bisa melaksanakan tahun 2021 secara jarak jauh. Acara ini dibuka secara resmi oleh Ibu Kepala BBIA (Ibu Siti Rohmah Siregar) dan diikuti sekitar 200 lebih peserta yang berasal dari laboratorium uji di seluruh Indonesia. Tahun 2020 BBIA membuka 13 komoditi yang di uji profisiensikan yaitu : Crude Palm Oil, Tepung Terigu, Gula Kristal Rafinasi, Minyak Goreng Sawit, Susu Bubuk, Garam Konsumsi Beriodium, Biskuit, AMDK, Pupuk NPK, Tepung Terigu Mikrobiologi, Susu Bubuk Mikrobiologi, Biskuit Mikrobiologi, AMDK Mikrobiologi.

Pengujian yang dilakukan oleh suatu laboratorium penguji adalah bagian dari pengambilan keputusan yang sangat  penting.  Maka diperlukan suatu mekanisme untuk memantau keabsahan data yang dikeluarkan oleh laboratorium yang bersangkutan.  Salah satu cara untuk  memantau unjuk  kerja laboratorium penguji dalam rangka menjamin keabsahan data hasil pengujian yang diterbitkan  adalah dengan menggunakan uji profisiensi.

Salah satu usaha untuk menerapkan pelaksanaan ISO/IEC 17025:2005 adalah dengan melaksanakan uji profisiensi  antar laboratorium sehingga dapat dikontrol kinerja masing-masing  Laboratorium secara eksternal.Balai Besar Industri Agro (BBIA) sebagai instansi pemerintah yang berpengalaman dalam uji profisiensi terutama untuk komoditas pangan/agro dan juga telah ditunjuk oleh Komite Akreditasi Nasional (KAN) sebagai laboratorium penyiap bahan uji profisiensi, maka BBIA menyelenggarakan UJI PROFISIENSI komoditas pangan/agro Hasil  dari Uji Profiisiensi ini digunakan sebagai salah satu pertimbangan dalam pemberian, pemeliharaan, perpanjangan dan penundaan akreditasi.

Kami mengucapkan terima kasih sebesar-besarnya kepada para peserta yang sangat antusias dan bersemangat mengikuti acara ini,

Tuliskan Komentar anda dari account Facebook